Оформление медицинской визы на лечение в Германию

Сегодня довольно востребованным является лечение в Германии. Однако поездка в другую страну на лечение связана с оформлением документов, в частности, для въезда и пребывания в Германии необходима виза. Конечно, решать вопрос, как получить визу на лечение в Германии, нужно заранее, чтобы не упустить время.

Оформление медицинской визы в Германию

Получение визы в Германию не представляет какой-то серьёзной проблемы. Возможно оформление шенгенской или национальной визы. В большинстве случаев оформить шенгенскую визу проще, удобнее и гораздо быстрее. Для оформления национальной визы нужен долгий срок и много различных документов. Шенгенская виза может быть готова в течение трёх дней. Таким образом, как правило, под получением медицинской визы подразумевается шенгенская виза в Германию на лечение.

Шенгенская виза может относиться к разным категориям, которые предоставляют разные возможности для пребывания в этой стране. Для поездки в Германию, чтобы получить медицинское обслуживание выдаётся виза категории C, именно её и называют медицинской визой. Этот документ предусматривает ваше пребывание в стране в течение трёх месяцев. Как правило, такого срока для лечения бывает достаточно. Пребывание в немецких больницах очень дорого, поэтому его сокращают до минимума. При амбулаторном лечении или невозможности сразу уехать по состоянию здоровья пациенты снимают жильё недалеко от клиники.

Так как же оформить и получить визу на лечение в Германию?

Общие условия для получения

Получение визы в Германию на лечение в первую очередь имеет общие с другими визами условия:

  • Цель. Цель поездки должна быть понятна для работника консульства и легко проверяема.
  • Финансы. Финансирование поездки должно быть тоже понятно: обычно требуется предоставить доказательства наличия определённой суммы в зависимости от срока предполагаемого пребывания.
  • Гарантия возврата. У работника консульства не должно быть сомнений, что получатель визы покинет страну и вернётся обратно после реализации своих планов. Такими доказательствами могут быть справки от работодателя, документы, подтверждающие наличие детей, супруга, остающихся в России, или свидетельства о собственности.

Когда нужно начинать оформление

Поскольку консульства Германии требуют доказательств цели поездки, то при выезде в эту страну на лечение нужно предоставить приглашение немецкой клиники. Значит, подавать заявление на получение визы нужно после того, как решены все медицинские вопросы с клиникой и лечащим врачом. Обычно эти вопросы решаются при помощи электронной почты.

Клиника в Германии после получения предварительного письма запрашивает необходимые медицинские документы потенциального пациента. После их рассмотрения назначается врач, согласовывается дата и время первичной консультации, возможная сумма для лечения. Когда все эти вопросы улажены, клиника высылает пациенту приглашение. По этому приглашению выдаётся виза в Германию на лечение.

Способы оформления

Это можно сделать двумя способами: самостоятельно, обратившись в немецкое консульство, или через фирмы, предоставляющие посреднические услуги, это могут быть туристические компании или фирмы, занимающиеся организацией лечения за границей:

  1. Самостоятельно. При личном обращении нужно будет заплатить только консульский сбор. Он составляет 35 евро, за срочное оформление придётся заплатить вдвое — 70 евро, детям до 6 лет визу делают бесплатно.
  2. Посредники. Если воспользоваться услугами посредников, то виза обойдётся в два-три раза дороже, так как к её стоимости добавятся дополнительные расходы. Во многих случаях эти расходы оправданы, так они позволяют сэкономить время и силы, ведь консульство Германии есть не в каждом даже областном городе.

Для оформления визы нужно подать заявление, приложив к нему нужные документы и ждать ответа из консульства.

Перечень документов

Для получения визы в Германию на лечение нужны общие документы как для любой категории заявителей:

  • Заявление,
  • Заграничный паспорт,
  • Две фотографии,
  • Визовый сбор,
  • Медицинская страховка,
  • Копия общегражданского паспорта.

Для пациентов, выезжающих на лечение, дополнительно потребуются:

  • Приглашение или подтверждение немецкой клиники с указанием сроков лечения, его стоимости, необходимости сопровождающих;
  • Подтверждение о размещении в клинике или отеле;
  • Документы, подтверждающие предварительную оплату лечения или возможность последующей его оплаты;
  • Документы, подтверждающие готовность вернуться на родину.

Такой же пакет документов подаётся и сопровождающим, который едет вместе с пациентом. Если они подают заявления не вместе, то сопровождающему ещё нужно приложить копии визы и паспорта того, кого он сопровождает.