Яйца, как один из способов защитить сердце

Всем известно, что куриные яйца – универсальный источник белка и различных витаминов, которые помогают функционировать организму. Но ученые из Китая доказали также, что регулярное потребление яиц способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для сохранения показателей жизнедеятельности в норме и уменьшения риска различных заболеваний, людям необходимо употреблять определенное количество полезных вещей. Правильная диета выстраивается из действующих показаний анализа организма, соответственно, для каждого человека она уникальна. Но при этом нельзя отрицать, что какие-то продукты являются полезными, а какие-то вредными.

Чем полезны яйца

В куриных яйцах содержатся различные аминокислоты, а также целый ряд витаминов: В, С, D, Е. Помимо белка, в организм из данного продукта также поступают фосфор, железо, йод и селен. А также яйца являются источниками фолиевой кислоты, холина, биотина.

Это необходимо человеку, потому что:

  • Фосфор необходим организму для укрепления костной структуры, а также он оказывает положительное влияние на волосы и ногти. На самом деле, фосфор постоянно задействуется в нормальной работе организма. Он замешан и в обмене веществ, и в работе мышц, почек и сердца.
  • Железо учувствует в синтезе гемоглобина, а также без него невозможно создание красных кровяных телец. Помимо этого, железо является неотъемлемым элементом при формировании различных ферментов.
  • Йод является основным элементом, поддерживающим работу щитовидной железы. Соответственно, он не только отвечает за работу обмена веществ, но также стимулирует работу иммунной системы.
  • Селен играет в организме некоторую «защитную» роль, увеличивает невосприимчивость к различным стрессам и болезням, обладает антиоксидантной способностью. И также является важным элементом для нормальной работы иммунной системы и правильного функционирования обмена веществ.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 влияет на создание и формирование новых клеток и тканей, а также поддерживает работу иммунитета, мозга, нервной системы и сердца.
  • Холин или витамин B4 служит «защитником» для нервных клеток, создавая для них своеобразную оболочку и помогая предотвратить разрушение.
  • Биотин, или витамин H, или витамин B7 занимается регулированием уровня сахара в крови человека, помогая предотвратить диабет.

Что нового узнали ученые в Китае

В Китае решили провести статистический эксперимент, как влияет потребление яиц на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ранее было известно, что чрезмерное потребление яиц сказывается на сердце крайне негативно, ввиду того что в них отмечается высокое содержание холестерина.

Чтобы выяснить, наносят куриные яйца организму вред или же действительно приносят пользу, китайские ученые проследили за рационом более чем 400 тысяч людей, отобрав в контрольную группу здоровых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 79 лет.

Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы отслеживалось на протяжении девяти лет. И было доказано, что среди тех, кто употребляет по одному яйцу в день (не менее 3-5 в неделю), показатели подверженности заболеваниям сердца значительно ниже.

Контрольная группа, в которой потребление яиц составляло в среднем 3-5 штук в неделю общий риск развития болезней сердца, в сравнении с теми, кто ел яйца 1-2 раза в неделю, оказался меньше на 11%. Если рассматривать отдельные заболевания, то показатели для геморрагического инсульта составляют 12%, для ишемического инсульта – 26%. Если сравнивать с теми, кто вообще не ел куриных яиц, то показатели значительно возрастают.

В будущем планируется проводить дополнительные эксперименты для того, чтобы уточнить влияет ли на результаты этническая принадлежность.