Хурма – сладкая ягода, полезные свойства

В наиболее часто встречающемся виде, хурма – оранжевый плод со светлой мякотью и терпким, вяжущим привкусом. Но на самом деле, в мире встречается около двухсот различных видов этих ягод, и все они немного различны по вкусу, но при этом обладают невероятными полезными свойствами.

Один из наиболее известных сортов хурмы – это корольки, но при этом даже они отличаются между собой. Если цветки королька были опылены в процессе, то плоды получаются темно-оранжевого цвета, мякоть обладает коричневатым оттенком, а на вкус такие ягоды очень сладкие. Если же опыления не было, тогда потребителю придется есть ярко-оранжевый плод с вяжущей светлой мякотью.

Совет: для того, чтобы убрать вяжущий вкус у хурмы, достаточно дать плоду «долежать» до полного дозревания. Или же можно просто заморозить ягоду на какое-то время. Но во втором случае можно убить полезные элементы, которые содержит в себе хурма.

В мире встречаются также и достаточно диковинные виды хурмы. Например, в Южной Америке выращивают ягоду, весом превышающую полкило, а иногда доходящую и до килограмма. Но главная ее специфика заключается в том, что при созревании она темнеет, а по вкусу начинает напоминать темный шоколад.

Хурма, иммунитет и пищеварение

Благодаря тому, что в хурме соседствует целая группа положительных веществ, в том числе, витамин C, бета-каротин и калий, употребление ее в пищу помогает организму вырабатывать новые клетки иммунной системы. При этом, не стоит забывать, что сам по себе витамин C – эффективное средство для защиты от различных вирусных и простудных заболеваний.

Помимо этого, в хурме содержится около 10% от суточной нормы пищевых волокон. А их регулярное нормированное потребление помогает стабильному обмену веществ и является условием для правильной работы кишечника.

А наличие в хурме фолиевой кислоты и витамина B6 улучшает метаболизм

Как ягода помогает бороться со старением и отеками

Также хурма богата катехинами. Это антиоксиданты, защищающие клетки и мешающие их разрушению. На самом деле, терпкий и вяжущий вкус хурма приобретает именно благодаря катехинам. А самое большое их количество содержится в шкурке фрукта. Так что, чтобы сохранить все элементы, помогающие бороться со старением, необходимо есть фрукт, когда он еще свежий, а не переспелый, и обязательно с кожицей.

А мякоть хурмы, особенно спелой, полезна тем, что является природным диуретиком. Она разгоняет жидкость, застоявшуюся в организме, и помогает избавиться от отеков.

Чем еще хороша хурма?

Хурма действительно богата различными полезными веществами и витаминами. Например, она содержит в себе еще один невероятно важный витамин: A, он же каротин. Этот витамин необходим для профилактики конъюнктивита, но также отвечает за цветовое восприятия и ночное видение.

На Востоке врачи используют хурму, чтобы бороться с приступами икоты

Калий в составе хурмы способен мгновенно подарить заряд энергии. Например, если вы решите съесть ягоду в обед или перерыв на работе, то это станет хорошим способом открыть в себе второе дыхание. Да еще и избавиться от стресса.

В 100 граммах хурмы содержится:

  • 0,5 граммов белков
  • 0,4 грамма жиров
  • 15,3 грамма углеводов
  • 0,6 граммов золы
  • 81,5 граммов воды

А общая калорийность продукта составляет 67 кКал.

Чем хурма может навредить?

Хурма содержит достаточно большое количество углеводов, именно поэтому, несмотря на то что диетологи ее рекомендуют, если вы хотите похудеть, с этой ягодой стоит быть аккуратнее. Не используйте хурму в качестве десерта, ведь для тех, кто худеет, она является полноценным приемом пищи. Такое содержание углеводов вызвано большим количеством фруктозы, а следовательно, для диабетиков этот фрукт достаточно опасен.

Следует заметить, что в хурме также содержится танины, которые могут привести к закреплению стула у человека. А если есть хурму достаточно часто и много, то из-за этого в желудке могут возникнуть плохо перевариваемые уплотнения.

Также чрезмерное потребление хурмы может привести к пожелтению кожи, особенно у детей.