Павловская больница Москвы

Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет В этом году исполняется 254 года со дня открытия первой публичной больницы в Москве – Павловской, в которой получить медицинскую помощь могли все, независимо от материального положения и статуса.

Название Павловская больница носит в честь своего создателя – Павла Петровича, будущего российского императора. История гласит, что он приехал со своей матерью, Екатериной Великой, из Петербурга в Москву и серьезно заболел. Императрица собрала самых сильных медиков для лечения наследника престола, а он, в свою очередь, обещал, что если выздоровеет, то откроет больницу для неимущих. По замыслу Павла помощь в ней должны получать все, несмотря на достаток, а все финансовые расходы он брал на себя.

 

Из загородного поместья в народную больницу

Местом постройки новой больницы было выбрано поместье Александра Глебова, генерал-кригскомиссара (главного военного уполномоченного по снабжению и денежному довольствию), которое было отписано государству за долги. Во время дворцового переворота Глебов поддержал будущую императрицу Екатерину II, однако со временем его устойчивое положение сильно пошатнулось: оказалось, что генерал-прокурор должен казне 200 тысяч рублей, что в то время было баснословной суммой.

Павловская лечебница, открытая в 1763 году по указу императрицы, располагалась в деревянных строениях на 25 мест. Так как число нуждающихся в медицинской помощи неуклонно росло, то спустя три года появился большой корпус, построенный из дерева и церковь с помещениями для служащих. Но, как известно, дерево – материал не вечный. Пожар 1784 года и влияние времени не пощадило больницу: от деревянного корпуса ничего не осталось, а два флигеля сильно обветшали. К 1807 году, во время правления Александра I, больница переехала в каменное здание с церковью в центре, которая стала называться в честь святых апостолов Петра и Павла. А спустя чуть больше 20 лет на ее территории появились уже дополнительные каменные строения, в том числе и здания для проживания обслуживающего и медицинского персонала, и даже духовенства.

При правлении Николая II больница расширила свои полномочия и стала превращаться в научный центр: был построен конференц-зал, открылись курсы для подготовки санитаров.

Сегодня Павловская больница – это Городская клиническая больница № 4.