Первая и Главная аптека Санкт-Петербурга

Она появилась на Заячьем острове, вместе с выполнением своих прямых функций стала и органом управления. На её территории был свой огород, на котором выращивали лекарственные травы, лаборатории, где изготавливали лекарства, здесь же делали медицинские инструменты.

По материалам статьи А.А. Будко и Д.А. Журавлева «У истоков медицины Санкт-Петербурга»

Основывая Петербург в 1703 году, Петр I отводил ему важную стратегическую роль: этот город был форпостом, базой армии и флота во время Северной войны и в будущем должен был стать столицей. Именно поэтому внимание уделялось в первую очередь здоровью военных и высокопоставленных лиц, приезжающих в Петербург. Но отсутствие медицинской помощи вместе с тяжелым трудом и низким уровнем жизни приводили к высокой смертности.

В письме от 17 августа 1703 года Гавриил Иванович Головкин, первый канцлер Российской империи, сообщал Петру: «…как у солдат, так и у работных людей нынешней присылки болезнь одна: понос и цынга»2. Чаще всего больного изолировали от здоровых людей или лечили средствами, изобретенным «опытным путем», например, при дизентерии применяли лекарственную водку из сосновых шишек3. Из-за острой необходимости обеспечивать жителей города медицинской помощью чиновники активно развивали эту область, начали появляться аптеки, а затем уже и госпитали.

Первая и Главная аптека Петербурга

Первые аптеки в России появились в Москве, при их создании Петр I опирался на западный опыт. В 1704 году на территории строящейся Петропавловской крепости на Заячьем острове появилась первая аптека в городе на Неве, которая позже получила звание Главной аптеки.

С ней неразрывно связано появление основного органа управления медициной в Санкт-Петербурге. В 1706 (или в 1707 году по другим данным) при этой аптеке появилась канцелярия, которая уже к 1712 году включала в себя часть Аптекарского приказа, переехавшего из Москвы (первого органа государственного управления медицинским делом в России, которое сначала занималось всем, что относилось к здоровью Ивана Грозного и царицы, но расширило свою компетенцию и включило в сферу своей деятельности, помимо забот о здоровье царского семейства, еще и заботу о придворных царя, ближних боярах, военачальниках, а затем и о царском войске)4.

Деятельность Главной аптеки не ограничивалась хранением средств, которые нужны были для деятельности медицинской службы. Здесь осуществлялась вольная продажа лекарств, а также по приказу Петра I изготавливались медицинские инструменты. Для постоянного пополнения аптечного ассортимента при ней на Еловом (Аптекарском) острове был создан специальный огород, на котором выращивали лекарственные травы и растения, а также знакомили учеников госпитальных школ с «прозябословием» (так раньше называлась ботаника)5. Кроме этого, препараты изготавливали в лаборатории при аптеке, что позволяло развиваться науке. Она была и местом подготовки аптечных кадров.

Вместе с развитием Санкт-Петербурга как столицы, развивалась и аптекарская сеть. Но Главная аптека все равно оставалась лучшей по подбору лекарственных средств.

Со временем расположение Главной аптеки стало препятствовать ее нормальной работе, условия в крепости были («крайняя сырость помещения»). Поэтому аптека переехала в здание на Миллионной улице, где располагалась медицинская канцелярия. К сожалению, из-за пожара 6 июля 1737 года погибло не только здание Главной аптеки, но и весь архив Медицинской канцелярии6. Новое здание Главной аптеки было построено на углу Миллионной улицы и Аптекарского переулка в 1789 году по проекту Дж. Кваренги7. Мазанковое здание в Петропавловской крепости, где прошли первые годы существования Главной аптеки, разобрали.