Прививка - лучшее средство от гриппа

Со времени изобретения первой инокуляции от патогена прошло 200 лет. За это время было придумано множество способов борьбы с заболеванием. Но ответить на вопрос «полезна прививка или нет», никто не смог. Вакцинация против гриппа имеет как положительные стороны, так и отрицательные.

Справка

Вирус передается от больного к здоровому воздушно-капельным способом: при чихе, покашливании, общении. Его легко подцепить (личные вещи больного, детские игрушки). Инкубационный период (от момента заражения до проявления симптомов) длится от пары суток до 7 дней. Человек мучается мигренью, дискомфортом в суставах и болью в мышцах. Возникает апатичность, слабость, кашель, насморк. Тяжесть протекания болезни зависит от возраста и состояния организма индивидуума. Но она не так опасна, как ее осложнения, от которых страдает сердце, легкие и головной мозг. На запущенной стадии недуг может привести к смерти заболевшего. Штамм блокирует защитную систему личности, борющуюся с небезвредными микроорганизмами. К плавному протеканию недуга может присоединиться бактериальная инфекция, от которой станет страдать дыхательная система ребенка.

Важно! Переболевший может подхватить адаптирующийся к внешним условиям патоген еще раз.

Какой укол наиболее эффективен

Самым лучшим способом профилактики заболевания является ежегодная вакцинация от гриппа. Ее вводят в осеннее время с сентября по ноябрь, ведь апогей приходится на зимние месяцы. К этому сроку защита организма успеет сформироваться полностью (в среднем требуется две недели). Обычно средство вводят в форме уколов, иногда – впрыскивая в нос. Второй способ снижает вероятность ухудшения самочувствия, и моментально формирует местный иммунитет. Но им пользуются в редких случаях. Суть метода в профилактике недуга, для которой используют ослабленные патогены живой инъекции, либо инактивированные уколы с мертвой инфекцией. Последние содержат как целые микроорганизмы, так и расщепленные (изъяты белки, чтобы предотвратить побочные эффекты после впрыскивания). По мнению медиков, вакцины, содержащие неживой организм, хорошо переносятся людьми, и считаются продуктивными во времена эпидемий. Состав инъекции непостоянен: его меняют раз в год. Делается это, чтобы обеспечить лучшую эффективность от инфекции, ведь патоген часто мутирует, приспосабливается к окружающим условиям и новым медикаментам. Поэтому, привитие, сделанное год назад, будет непродуктивно в следующем году. Действенность старого укола снижается в пять раз. Делать ли прививку от гриппа прошлого года, решать пациенту. Процесс выпуска новых растворов контролирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), предсказывающая, какие виды вируса будут распространены следующей осенью, и рассылает эти штаммы производителям вакцин.

Справка! Растворов, содержащих активные вирусы, практически не производят, сложно растить, понижать вирулентность микроорганизма и поддерживать его жизнь до использования. Но, современные разработки совершенствуют: снижают аллергенность и повышают иммуногенность сыворотки.

Кому необходима прививка

Его советуют ставить детям в период от 7 месяцев до 3-х лет, малышам со слабым иммунитетом, часто посещающим медицинские учреждения. В зоне риска страдающие хроническими патологиями или нарушением иммунитета, пенсионеры в возрасте от 65 лет. Эти группы людей в несколько раз чаще заболевают. Укол не только предотвращает от заболевания, но и является профилактикой инсульта и инфаркта. Врачам больниц и учителям всех классов требуется обязательно сделать прививку от гриппа до конца осеннего времени года. Следует совершать вакцинацию людям, которые контактируют с младенцами (от нуля до полугода). Инактивированный вид препарата можно вводить полугодовалому дитю. Лекарство вводится глубоко под кожу, или внутримышечно. Малышей колют в верхнюю переднюю часть бедра, ребят постарше и взрослых в дельту плеча. Инокуляция совместима с другими привитиями, кроме противотуберкулезной.

Важно! Не рекомендуется прививаться при аллергии на компоненты препарата, например, яичные белки. И при обострении хронических патологий.

Преимущества и недостатки

Несмотря на прогресс, затронувший медицину, люди до сих пор лечатся чаем с малиновым вареньем, и считают, что это народное средство отлично защитит от болезни и поставит на ноги. Такой подход чреват осложнениями, к которым может привести такое лечение. Особенно это опасно для детей в возрасте от полугода до 2-х лет, которые болеют недугом в 4 раза чаще, чем взрослые. Их сердечно-сосудистая и нервная системы сильно подвержены риску. Запущенная стадия может привести к глухоте или отиту. Перед тем, как принимать решение о том, прививать своего малыша или нет, следует вспомнить об этом. О возможных последствиях невакцинации. 80% привитых детей становятся недоступны вирусу, а те, которым не повезло, гораздо легче переносят болезнь, и выздоравливают быстрее, гласит статистика. У них не наступает осложнений. Некоторые пациенты не хотят прививаться, боясь побочных эффектов. Но, в настоящее время используют очищенные вакцины третьего поколения. Вероятность возникновения недомоганий при их использовании минимален. Врачи рекомендуют такое привитие беременным и кормящим женщинам.

Осложнения

Первые двое-трое суток после введения инокуляции может случиться повышение температуры до 37,6, появиться озноб, слабость. Это лишь реакция тела на раздражитель. Такое случается у 1% личностей. Еще у 5% страдает покраснением кожи вокруг вкола. Она краснеет, появляется припухлость, исчезающая по истечении двух-трех дней. По статистике, в последние несколько лет ухудшения самочувствия после укола не наблюдалось.

Заключение

Споры на тему, полезна прививка от гриппа или нет, не утихнут никогда. Предположения у всех разные, основанные на собственном опыте. Принимать решение о прививании только вам. Если это касается маленького ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он изучил все противопоказания и вынес вердикт.