Эндометрит: почему так важна стерильность при родах

Зачастую после родов проблемы для женщины только начинаются. К сожалению, иногда бессонные ночи и детские капризы – не самое плохое, что может столкнуться. Страшнее, когда параллельно со всем этим, женщине приходится бороться с инфекцией внутри нее.

Человеческий организм населен множеством микробов, иногда полезных, а иногда – не очень. В большинстве случаев мы их не замечаем и даже не догадываемся об их существовании. Но стоит ненадолго ослабнуть иммунитету – защитной системе всего организма, как начинает развиваться болезнь.

Роды, по своей сути, процесс достаточно тяжелый и чаще всего ослабляет женщину. И чем сложнее были роды, тем в более стрессовом состоянии оказывается организм, и соответственно, он становится менее устойчивым к различным инфекциям, вирусам, микробам.

Эндометрит – как развивается инфекция

К развитию послеродового эндометрита приводит воспаление внутренней поверхности матки, которая и носит название эндометрий. Воспаление возникает в ходе занесения инфекции, возбудить которую могут различные стафилококки, стрептококки, вредные бактерии, реже к развитию болезни приводят хламидии и вирусы. Попасть в полость матки данные возбудители могут как при родах (в частности, при кесаревом сечении), так и при неправильном осмотре уже после родов.

Проблема заключается в том, что полость матки сама по себе, и особенно после родов, нестерильна и заселена микроорганизмами, которые проникают туда из влагалища. Чтобы снизить или полностью исключить риск занесения инфекции, необходимо предотвратить любые возможности занесения в полости матки и влагалища сторонних организмов.

Для эндометрита существует несколько классификаций:

По течению процесса родов:

  • Инфекция занесена в процессе естественных родов;
  • Инфекция занесена при кесаревом сечении.

По течению заболевания:

  • Слабая/легкая форма или начальная стадия;
  • Прогрессирующая форма, тяжесть средняя;
  • Тяжелая форма.

Также стоит учитывать факторы риска, которые могут привести к развитию заболевания у женщины.

Чаще всего это:

  • Юность пациентки;
  • Наличие таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет;
  • Перенесенные ранее различные воспалительные заболевания: особое внимание следует уделять бактериальным или вирусным инфекциям, имевшим место во время беременности;
  • Осложнения при родах.

Проявления эндометрита

Свидетельства того, что у женщины развивается эндометрит, проявляются чаще всего на второй-пятый день после родов. Изначально проявляются симптомы легкой формы заболевания, но при неэффективном лечении возможно дальнейшее развитие заболевание, усугубление состояния организма. В крайних случаях инфекция приводит к развитию перитонита, тазовых абсцессов, тромбофлебита, сепсиса.

На начальной стадии, при легкой или средней формах заболевания, основными симптомами эндометрита являются: повышенная температура, озноб, болезненность матки при надавливании, осмотре врачом, гнойные выделения, сопровождаемые неприятным запахом. Также на фоне повышенной температуры проявляются слабость, головные боли, повышенное сердцебиение. В случае средней тяжести заболевания симптомы протекают тяжелее, хуже поддаются лечению.

Тяжелая форма эндометрита может повлечь за собой последствия, связанные с кишечником и мочевой системой, среди которых вздутие живота, проблемы со стулом и мочеиспусканием. Чаще всего в данную форму перерастают осложнения при кесаревом сечении.

Существует несколько различных способов диагностировать эндометрит, но постановка конкретного диагноза требует как осмотра, так и проведения различных исследований. Для проведения полного исследования и назначения лечения следует обращаться исключительно к высококвалифицированным врачам.

Как победить инфекцию

Приступать к лечению эндометрита следует незамедлительно, сразу, как поставлен диагноз. Своевременное обнаружение инфекции помогает не допустить развития более тяжелых форм и избавиться от болезни без негативных последствий.

Одним из основных методов лечения эндометрита является назначение антибактериальной терапии, заключающейся в назначении курса антибиотиков. При назначении препаратов врач учитывает общие показания организма и личную непереносимость.

В случае приема антибиотиков врачи настоятельно рекомендуют прекратить грудное вскармливание.

Также в рамках лечения назначается очищение полости матки, посредством хирургического вмешательства.

Даже после того, как воспалительный процесс, проходящий в организме, будет остановлен, а развитие инфекции прекращено, требуется регулярное наблюдение у гинеколога в женской консультации. В случае необходимости врачом будут назначены дополнительные меры для реабилитации и профилактики.