Швы после родов: надо ли их бояться?

Во время появления малыша на свет женская репродуктивная система неизбежно получает микротравмы. Они проходят через несколько недель и не требуют сложного ухода. Однако каждая третья новоиспеченная мама сталкивается с серьезными проблемами: травмами промежности, шейки матки или стенок влагалища. В такой ситуации не обойтись без швов. Мы собрали ответы на самые распространенные вопросы.

Почему появляется такая необходимость?

  • Процесс протекает крайне стремительно: шейка матки плохо раскрывается, а роженица рано начинает тужиться.
  • Плод крупный или расположен неправильно.
  • Мышцы недостаточно эластичны.

В зависимости от разрыва, хирург накладывает нужные типы стежков:

  • Внутренние швы- для стенок влагалища и шейки матки. Пугаться не надо: при зашивании не потребуется анестезия, в ней нет надобности. Нитки изготовлены из саморассасывающегося материала и быстро исчезают. Хирурги используют кетгут и викрил (производят из тканей кишечника  рогатого скота).
  •  Внешние – при повреждениях промежности. Хирург выбирает нитки по усмотрению: рассасывающиеся или обычные. Второй вид снимают приблизительно через пять дней. 

Как ухаживать за швами?

После выписки из роддома наружные раны обрабатывают - зеленкой или специальными мазями (если такие прописал гинеколог). Помогут элементарные рекомендации: для быстрого заживления, необходимо подмываться после всех походов в туалет, дабы избежать развития инфекции. При этом мыться лучше проточной водой, а после принятия душа – тщательно впитывать всю влагу полотенцем.

Средства для интимной гигиены хороши в меру: с ними просто переусердствовать. Мыло может пересушить слизистую оболочку, изменить микрофлору и привести к размножению микробов. Рекомендовано использовать не чаще трех раз в 7дней. Это ограничение не распространяется на гели, содержащие в составе молочную кислоту. Она помогает не допустить раздражений. Неуход и чрезмерное подмывание – это крайности. 

Меняйте прокладку каждые 2часа, потому что выделения  – отличная почва для плодящихся бактерий. В день после наложения шва рекомендуется есть жидкую пищу в небольших количествах. Так можно отсрочить дефекацию и не нагружать паховую зону, не подвергаться риску разрыва.

После приезда домой разумнее носить необлегающеее  белье из хлопка. Кроме того, аптеки сегодня предлагают послеродовые трусики. Они стерильны, послужат и бандажом, очень плотно фиксируют прокладки. Для удобства разработаны модели с молниями и пуговицами. Берите их на  размер больше. Трусы-сеточки подойдут тем, кто страдает от обильных кровянистых выделений. Трусики-пояса приведут живот в тонус.  Цена колеблется, советуем не покупать много: период восстановления бывает коротким. Не забывайте посещать женскую консультацию даже после выписки – для профилактики. 

 

Боль - повод бить тревогу?

Поначалу нити приносят довольно неприятные ощущения, жжение. Так организм реагирует на посторонние вещества. Однако бывает и так, что в течение месяца пациентка продолжает жаловаться на боли. Существуют разные причины, почему болят швы после родов. Например, представительница слабого пола поднимала тяжелые предметы не щадя себя, и ей просто необходимо ограничить нагрузки. Или она раньше разрешенного срока начала садиться на ягодицы: в течение первой недели (а то и больше) женщине нельзя принимать сидячее положение. Ходить, сидеть на унитазе во время хождения в туалет - не запрещается. 

Часто неудобства возникают вследствие запоров. С этой проблемой сталкивается большая часть рожениц. Воду, которую выпивает мать, организм забирает для образования молока. И тогда жидкости на комфортное испражнение кишечника не хватает. Решением проблемы станет обильное употребление воды или использование клизмы.

Причиной болезненности становятся и слишком рано возобновленные сексуальные отношения, из-за сухости в половых путях. Количество гормона эстрагена падает – влагалище недостаточно смазывается. Это исправит увлажняющий гель.  Когда поход в больницу откладывать нельзя  Если молодую маму беспокоят кровотечения, нужно немедленно записаться к гинекологу.

Это сигнализирует о развивающихся осложнениях:

  • Загноение. Инфекция и несоблюдение личной гигиены сыграют злую шутку. Это нередко приводит к нагноению. Температура тела повышается как при воспалительных процессах, из швов появляются выделения. Здесь поможет только медик!
  • Воспаление. Пациентку тревожат болезненные ощущения, которые усиливаются при ходьбе, сидении, подмывании.
  • Разрыв. Малейшее подозрение, что разошелся шов после родов, требует срочной записи к специалисту. Тревожные симптомы -  шов кровит и припух, температура тела повышается. Возникает чувство тяжести – такой эффект даст гематома из-за скопившейся крови.  Если швы свежие и сделаны пару дней назад, врач наложит новые.

Очень важно как можно скорее обратиться  за помощью специалиста. При воспалении, у доктора не останется иного выхода, как выписать антибиотики. Кормящие  матери недаром избегают эти препараты, после их приема  младенца уже нельзя кормить грудью.

Поэтому чтобы обойти неприятности, достаточно соблюдать правила:

1. Только лежать или ходить, но не сидеть. 

2. Временно отказаться от занятий сексом пока разрывы заживают.

3. Промывать рану антисептиками. Теми, что посоветует врач. Это может быть марганцовка. Нельзя обрабатывать швы антибиотиками!

4. Внимательно читать этикетки средств для мытья. Красители в мыле вызывают покраснения на сильно чувствительной коже.

5. Носить удобное белье, которое не причинит дополнительного дискомфорта.

6.Обрабатывать раны антибактериальными средствами.

7. Пересмотреть свои пищевые привычки и исключить продукты, провоцирующие запоры.

8. Не заниматься самолечением! Мать несет ответственность за себя и здоровье ребенка. Многие лекарства способны навредить неокрепшему человеку. 

Сколько заживают швы после родов, зависит от сложности разрыва. Остатки нитей на белье - ложный признак.  Полностью нити исчезают через 80-90 суток, однако это может произойти и раньше. Если пациентка следит за чистотой и следует рекомендациям, это ускорит поправку.