Диета при колите

Выбор диеты при колите — это тщательный обдуманный процесс, многие продукты ставятся под запрет, чтобы не ухудшить ситуацию с воспалением кишечника. Рассмотрим два вида диеты при острой и хронической форме заболевания.

Что следует исключить, а что добавить в свой рацион? 

В первую очередь из рациона необходимо убрать продукты, содержащие в себе нерастворимую клетчатку, к ним относятся: макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, сладкая кукуруза, белокочанная капуста, виноград, яблоки. Проблема заключается в том, что эти продукты не могут полностью перевариться кишечником и прикрепляются к воспаленной стенке толстой кишки, что может вызвать приступ болезни. Полезна полностью перевариваемая кишечником клетчатка: картофель, морковь, груша (лучше в запеченном виде), рис, овсянка.  

Полезно добавить в повседневное меню жирную морскую рыбу на пару, дополнительно можно принимать полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. 

От чего отказаться? 

  • всевозможные колбасные изделия; 

  • жирные сорта мяса; 

  • консервация; 

  • бобовые; 

  • овощи и фрукты с жесткими пищевыми волокнами; 

  • перловая крупа; 

  • пакетированные соки, газированные напитки; 

  • сладкое: мороженое, шоколад; 

  • алкогольные напитки; 

  • жареные и вареные яйца; 

  • чай и кофе с добавлением молока. 

Что полезно при язвенном колите? 

Из мясных продуктов лучше отдавать предпочтение диетическим сортам: курица, кролик. Овощи употреблять желательно после термической обработки: запекания, варки, приготовления на пару. Важно, при питании избегать наличие семян и пряностей в еде, которые могут травмировать стенки желудка. Супы лучше есть в протертом состоянии, в виде пюре. Также идеально соблюдать водный баланс и выпивать от 1,5 в день чистой, комнатной температуры воды без газа.  

Язвенный колит проявляется по-разному, диету стоит подбирать под определенный случай. 

При хроническом колите без явных острых приступах, рекомендуется придерживаться диеты, которая поможет восстановить правильную моторику кишечника и налаженную секреторную функцию. Питаться можно расширенным списком блюд с небольшими исключениями в потреблении молочных продуктов, грубой клетчатки, острых и жареных блюд.  

Диета при колите кишечника с запорами 

Чтобы облегчить работу кишечника, необходимо включить достаточное количество белка и добавить в свое меню растительные масла. Рекомендуется употреблять свеклу, вареную морковь, чернослив, абрикосы без кожицы, сухофрукты вымоченные в кипятке.  

Колит с диареей 

Цель — наоборот ограничить брожение в кишечнике. Нужно исключить излишнее потребление животных и растительных жиров, соленые и маринованные, молочные продукты, грубую клетчатку. Для людей с такой проблемой подходит лечебная диета №4. 

Диета при острая форме колита 

Употреблять блюда только в вареном виде или приготовления на пару. Супы лучше употреблять только в протертом виде, без крупы. При первых признаках острой боли  — немедленно обратитесь к врачу, он поможет подобрать для вас оптимальную диету и необходимые лекарственные препараты для облегчения симптомов. При острой форме диету нужно соблюдать не менее 3-х недель. Когда заболевание перейдет в стадию ремиссии, то можно включить в повседневное меню цельные овощи на пару, мясо без поджаренной корочки и обычные супы. В этот период лучше не включать ранее не пробованные продукты, чтобы избежать рецидива.