Какие типы сахарного диабета существуют?

Сахарный диабет - это класс эндокринных заболеваний. Характерной особенностью которых считается недостаток инсулина. Это приводит к тому, что при возрастании в крови уровня сахара, уменьшается количество углеводов, и в итоге получаем метаболические изменения, имеющие необратимый характер.

Гестационный сахарный диабет при беременности

В период вынашивания малыша у женщины может возникнуть особый тип диабета. Гестационный сахарный диабет при беременности-довольно неприятное явление, но, к счастью, после родов заболевание обычно проходит. Что провоцирует развитие диабета в это время? Каковы его симптомы, и как родить при этом здорового ребенка? Гестационный сахарный диабет у беременных - это болезнь, когда высокие показатели уровня сахара в крови впервые были зафиксированы именно при беременности, а до этого женщина диабетиком не являлась. Явление довольно редкое, от него страдают лишь около 4% женщин.

Инсулинозависимый тип сахарного диабета

Сахарный диабет - общее название заболеваний, которые вызваны распадением бета-клеток отдельных участков поджелудочной железы и связаны с нарушением усваивания сахара в виду недостаточности инсулина. Это приводит к образованию гипергликемии, характеризующееся повышенным содержанием в крови глюкозы. Патология затрагивает практически все обменные процессы в организме больного - белкового, углеводного, водно-солевого, минерального и жирового. Существуют различные формы, и одна из наиболее распространенных и тяжелых - это инсулинозависимый сахарный диабет. Такая формулировка означает, что человек пожизненно нуждается в инсулине.

Сахарный диабет 2 типа: почему появляется, особенности лечения

Сахарный диабет 2 типа возникает довольно часто. Основной его причиной считаются проблемы в обмене углеводов, в результате чего повышается содержание сахара в крови. Изначально болезнь протекает не ярко выраженно. При этом чаще всего она отмечается у людей, уже достигших 40-летнего возраста. Поджелудочная железа при болезни работает нормально. Однако мягкие ткани теряют восприимчивость к инсулину.