Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь - заболевание, связанное с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней. Один из довольно распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При ультразвуковом исследовании практически здоровых взрослых у 10-15% выявляются камни в желчном пузыре, частота которых увеличивается с возрастом. Большинство камней желчного пузыря образуются из холестерина, который осаждается в перенасыщенной желчи, особенно по ночам, в период максимальной концентрации желчи в пузыре.

Холецистит желчевыводящих путей

Холецистит – различные по этиологии, течению и клиническим проявлениям формы воспалительного поражения желчного пузыря. Сопровождаются болью в правом подреберье, отдающей в правую руку и ключицу, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом. Симптомы возникают на фоне эмоционального стресса, погрешностей в питании, злоупотребления алкоголем. Диагностика основывается на данных физикального осмотра, ультразвукового исследования желчного пузыря, холецистохолангиографии, дуоденального зондирования, биохимического и общего анализа крови. Лечение включает диетотерапию, физиотерапию, назначение анальгетиков, спазмолитиков, желчегонных средств. По показаниям выполняют холецистэктомию.

Симптомы и лечение желчной колики

Под желчной коликой принято понимать симптомокомплекс желчнокаменной болезни или общей дисфункции желчепроточной системы. Состояние характеризуется сильными болями. Превопричиной является перекрытие камнем желчетока, реже — спазм мышц. Бескаменная желчная колика или билиарная боль возникает по причине неправильного питания, физических напряжений, стрессов, аномалий развития. Проблема решается медикаментозно или малоинвазивной холецистэктомией, когда желчный пузырь удаляется (не подходит детям).

Холангит

Холангит – заболевание, возникающее вследствие воспаления желчных протоков печени и сопровождающееся развитием болевого и диспепсического синдромов.

Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение

Дискинезия желчевыводящих путей – это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, которым, по некоторым данным, страдает почти каждый третий человек. Впрочем, точной статистики по этому поводу не существует, поскольку далеко не каждый больной обращается за врачебной помощью. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) доставляет немало неприятностей, но жизни не угрожает. Тем не менее, следует уметь распознавать эту болезнь, чтобы отличить ее от более тяжелых заболеваний. Кроме того, она в ряде случаев может привести к осложнениям, поэтому стоит знать, как ее лечить.

Камни в желчном пузыре: симптомы и лечение

Камни в желчном пузыре – это симптом желчнокаменной болезни, холелитиаза. Желчь содержит компоненты, которые могут выпадать в осадок, скапливаться и формировать уплотнения – камни в полости желчного пузыря или желчевыводящих протоках. Наличие таких включений приводит к нарушениям оттока желчи, воспалительным процессам в оболочках пузыря, инфицированию органа и снижает эффективность работы билиарной системы организма.

Панкреатит

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.