Девять травяных чаев от запоров

Может ли чай помочь при запорах? На протяжении веков люди использовали травяные чаи, чтобы облегчить проблемы с пищеварением. Определенные чаи могут стимулировать пищеварительную систему и помочь облегчить запоры. Запор — это когда происходит менее 3-х дефекаций в неделю. Однако, некоторые люди могут чувствовать у себя запор, если у них нет нормальной моторики кишечника каждый день. В этой статье рассматриваются, как различные чаи могут помочь в движении кишечника, а также некоторые факторы риска при использовании травяных чаев.

Дизентерия

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Энтерит

Энтерит – воспалительный процесс в тонком кишечнике, сопровождающийся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Характеризуется симптомами расстройства стула, который приобретает жидкий или мазевидный характер, вздутием живота, урчанием, болями в области пупка. Нарушается общее самочувствие, больной худеет. В тяжелых случаях могут развиться дистрофические изменения, гиповитаминоз, надпочечниковая недостаточность.

Колит кишечника

Колит кишечника встречается довольно часто, особенно в наше время, когда есть множество факторов, способных провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевание не так просто диагностировать, по признакам он может быть схож с синдромом раздраженного кишечника. Специфичность болезни состоит в том, что без полного обследования невозможно сказать точно на фоне чего развивается и к какому классу относится.

Диета при колите

Выбор диеты при колите — это тщательный обдуманный процесс, многие продукты ставятся под запрет, чтобы не ухудшить ситуацию с воспалением кишечника. Рассмотрим два вида диеты при острой и хронической форме заболевания.

Симптомы непроходимости кишечника

Кишечная непроходимость - это физиологическая невозможность продвижения каловых масс к заднему проходу. Причин может быть несколько, но все они приводят к тому, что естественное опорожнение прямой кишки становится невозможным. Образуются каловые завалы, газы также прекращают отходить. Чем тяжелее состояние, тем отчетливее будут проявляться симптомы.

Стеноз двенадцатиперстной кишки

Стеноз двенадцатиперстной кишки – уменьшение просвета начального отдела тонкого кишечника вследствие его органических или функциональных изменений. Выделяют несколько этапов развития патологии (компенсации, субкомпенсации и декомпенсации), каждый из которых отличается клиническими признаками. Основные симптомы заболевания - постоянное чувство тяжести в животе, боль, частая рвота, слабость, обезвоживание, бледность и сухость кожи, слизистых. Диагноз устанавливается на основании характерных признаков и результатов обследования: анализа крови и мочи, рентгенографии пищеварительной системы, ФГДС. Лечение хирургическое, обязательно включает в себя устранение этиологического фактора.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника - явление очень частое для современной жизни. Микрофлора толстого кишечника необычайно чувствительна, остро реагирует на любые изменения в организме. К сожалению, специалисты не сразу могу распознать такое заболевание, даже при наличии ярких симптомов. В 50% случаев СРК принимается за нарушения в функциях поджелудочной железы, появление гастрита различных форм, мешающих привычному перевариванию пищи. Безусловно, пищеварение - главная причина болезней прямой кишки, однако синдром может быть самостоятельный заболеванием.

Первые симптомы рака кишечника

Рак кишечника относится к той категории заболеваний, которые могут проявиться слишком поздно для адекватного лечения. Вообще онкология любого органа имеет такую тенденцию как бессимптомное развитие. Человек может спокойно жить и относить себя к здоровым людям, потому, что мало кто будет считать серьезным признаком периодический дискомфорт в животе, внезапные расстройства пищеварительной системы. В большинстве случаев человек только тогда придет к врачу, когда боль лишит возможности жить нормальной жизнью. А до того момента больные лечатся интернет-рецептами, народными способами и тем, что навязчиво предлагает реклама. Между тем признаки рака развиваются по нескольким сценариям и интенсивность симптомов будет зависеть от состояния здоровья больного и степени поражения. Определить с точностью наличие раковых опухолей в кишке или исключить их полностью, можно только на основании обследования. Причем главное значение отводится данным колоноскопии: УЗИ кишечника. Процедура довольно неприятная и болезненная, однако на сегодняшний день только этот вид исследования позволяет полностью исследовать всю прямую кишку, включая кишечник.

Дисбактериоз кишечника - лечение, диета

Микрофлора кишечника представлена множеством разновидностей бактерий и микроорганизмов. Во многих случаях диагностировать заболевание органа помогает только микробиологическое исследование каловых масс. Флора кишечника по своей природе устойчива, способна отражать атаки многих болезнетворных бактерий. Но здесь много факторов, которые могут не позволить этого: слабый иммунитет, проникновение микробов оральным путем с пищей, попадание бактерий из-за нарушений правил гигиены. Все это может привести к дисбактериозу, когда болезнетворный микроб начинает активно размножатся и может заражать соседние органы. Некоторые микробы могут основывать целые колонии, а человек даже не будет знать об этом. Именно по этой причине необходимо обращать внимание не только на регулярность опорожнения кишечника, но и на внешний вид самого кала. Если вы длительное время замечаете расстройство, непонятные вздутия, прострелы в пах, следует немедленно обратиться к проктологу.