История медицины в лицах

img

Парацельс : сплетение алхимии и медицины

Швейцарскому врачу и чернокнижнику Средневековья Филиппу Ауреолу Теофрасту Бомбасту фон Гогенгейму (Philippi Theophrasti Bombast von Hohenheim Paracelsi) была чужда скромность. Например, чтобы дать всем понять, что считает себя равным великому врачу древности Цельсу, он прибавил к его имени греческую приставку («пара» означает «подобный») и назвал себя Парацельсом (1493–1541).

img

И. И. Мечников "отец" иммунологии

"Для нормального цикла жизни нужно сначала много и долго учиться, затем нужно много и долго учить. Для упрочения такой жизни необходима еще продолжительная научная работа, а также полезная общественная деятельность". — писал И.И. Мечников в своей работе "Этюды о природе человека".

img

Н.Н. Бурденко — основоположник советской нейрохирургии

Н.Н. Бурденко записан в медицинскую историю, как основатель российской нейрохирургии. За свою многогранную жизнь Николай Нилович Бурденко получил множество наград и внес неоценимый вклад в отечественную медицину, а также звание заслуженного академика наук СССР, генерал-лейтенанта медико-спасательной службы.

img

Гиппократ - основоположник медицины

Гиппократ (около 460 – около 377 гг до н.э.) – древнегреческий врач, педагог, сформулировал этические основы европейской медицины, часто называется «отцом» медицины в привычном для нас понимании слова, автор нескольких научных трактатов.

img

Н.В. Склифосовский и В.П. Филатов

Больницы имени Склифосовского и Филатова известны не только в Москве, но и за её пределами. Давайте узнаем, чем знамениты эти люди, кого считают отцом полостных операций, а кого – педиатрии.

img

С.П. Боткин и Н.И. Пирогов

Для жителей столицы это не просто врачи, которые внесли неоценимый вклад в историю и практику медицины. Это учёные, чьими именами названы ведущие клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Так, одна из городских больниц, бывшая имени К.Т. Солдатёнкова, в 1920 году переименована в честь Сергея Петровича Боткина. Хотя прямого отношения он к больнице не имел – умер за двадцать с лишним лет до её открытия.