Под Новгородом люди перекрыли трассу в протест против закрытия больницы

Жители поселка Шимск перекрыли федеральную автодорогу Великий Новгород - Псков из-за того, что власти закрыли единственную больницу, в которой работал круглосуточный стационар.

В нижегородской области разразился скандал. Люди устроили забастовку и самостоятельно перекрыли движение на трассе, ведущей от Великого Новгорода до Пскова. Такая акция была вызвана тем, что власти поселка Шимск оптимизировали единственный в радиусе 30 километров круглосуточный стационар на базе больницы. Теперь людям необходимо тратить большое количество времени и средств на то, чтобы добраться до медучреждения в городе Сольцы. Из поселка в город ходит всего один автобус. Мест в нем, как правило, нет, а в Солецкой больнице не всегда есть необходимые узкоспециализированные врачи. Из-за этого некоторые пациенты были вынуждены ездить, наоборот, в Шимск.

Люди находятся в панике и сообщают, что первой жертвой реформы стал мужчина, которого врачи не успели довезти до областной больницы из-за слишком большого расстояния. Он скончался в дороге. Однако власти области эту информацию не подтвердили.

Первые обещания о перекрытии трассы люди стали давать в декабре, когда получили информацию о предстоящем закрытии больницы. В январе, после реформы, они обещание выполнили: стали ходить туда-обратно по пешеходному переходу, из-за чего движение на трассе прекратилось почти на полчаса. На акцию протеста никто из Министерства здравоохранения, как планировали бастующие, не откликнулся. В Минздраве Новгородской области пояснили, что закрыли медучреждение вынужденно. Оборудование, которым владела больница, было сильно изношено, а долги за услуги ЖКХ достигли нескольких миллионов рублей. Подобные меры позволят перенаправить средства на развитие дневного стационара.