Ученые выяснили, почему женщинам трудно сбросить вес после беременности

Ученые из калифорнии провели ряд исследований на тему изменения веса женщины во время и после беременности. Выяснилось, что виноваты в этом не только жиры, накопившиеся во время вынашивания ребенка, но и изменение метаболизма в организме будущей матери.

Известно, что при нормально протекающей беременности у будущей мамы появляются дополнительные килограммы, норма которых варьируется в зависимости от различных обстоятельств. При этом, многие женщины страдают появлением слишком большого количества лишнего веса, который остается в организме надолго даже после родов.

Такое явление, как набор лишних килограммов после беременности, может быть связано не только с появлением жировых отложений, но и с перестройкой организма, проявляющейся в изменении хода метаболизма. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета.

Для подтверждения своих предположений ученые провели эксперимент на мышах. Одну группу беременных грызунов они кормили жирной пищей. При этом, во время вынашивания плода животные набирали большую массу, чем те, кто питался нормально в контрольной группе, но и быстро приходили в норму после родов. Однако даже при нормальном питании через 90 дней после родов у мышей из основной группы увеличивался вес, и уже через 9 месяцев они весили в 2 раза больше, чем грызуны из контрольной группы. Это означает, что метаболизм замедлился, поэтому началось активное отложение жиров в организме. Такие изменения связаны с гормональным фоном.