Иммунитет к вирусам у ребенка передается от родителей

Австралийские исследователи изучили наследственные признаки близнецов и пришли к выводу, что сила иммунитета к вирусам у детей зависит от генофонда родителей. Чтобы изобрести эффективные медикаменты, теперь ученым необходимо понять, какие именно гены регулируют этот процесс.

В течение жизни человека его иммунная система может изменяться и укрепляться. Каждый раз после столкновения с новыми вирусами она вырабатывает новые антитела, которые способны защитить организм от их атаки. Многие ученые задумываются о том, что функционирование иммунной системы зависит от наследственности человека. И австралийские исследователи нашли этому подтверждение.

Они изучили образцы крови более 1800 пар близнецов, обращая особое внимание на то, как их иммунная система отражает распространенные вирусы, такие как вирус Эпштейн-Барр, вирус герпеса и другие. Оказалось, что эффективность работы иммунитета против атаки инфекции зависела от генного набора.

Выводы данного исследования дали толчок к изучению того, какие именно гены влияют на активность иммунной системы. Полученные в будущем знания позволят разработать медикаменты, повышающие устойчивость организма к инфекциям.

Среди самых опасных вирусов в мире является Эбола. В некоторых регионах он способен поднимать уровень смертности при вспышках до 90%. Американские ученые открыли новую универсальную вакцину, эффективность которой распространяется на все штаммы вируса. Опыты на животных уже показали эффективность работы препарата.