На Украине 45 человек заразилось корью за неделю

В стране продолжается распространение кори, унесшее уже 41 жизнь за два года. Мировые эксперты взволнованы ростом кори в районах, где она была ранее подавлена.

На Украине продолжается крупная вспышка кори. На прошлой неделе 45 человек заразилось инфекцией, в их числе 18 взрослых и 27 детей. С 2017 года уже 115 000 человек в стране заболели корью, 41 житель Украины погиб. Уже в первые месяцы вспышка 2019 года унесла восемь жизней.

В то же время в Конго только в октябре заболело около 20 000 человек и около 400 погибло. Эта вспышка кори в три раза сильнее прошлогодней, к тому е она сопровождается войной, Эболой и холерой.  В Демократической республике Конго уже 203 179 случаев заражения корью. Болезнь распространилась во все провинции страны, 4 096 людей погибло.

В Африке кори стало в 10 раз больше, чем в прошлом году, в Европе в 2 раза больше, в Океании в три раза. При этом в Юго-Восточной Азии случаев стало меньше за 2018 год. Недавно азиатская ветвь ВОЗ поставила цель – полностью уничтожить корь в регионе к 2023 году.

В Восточной Европе наблюдается «драматичное возвращение» кори. Украина, Россия, Грузия и Казахстан признаны зонами особого риска.

В первой половине 2019 года число зараженных корью в мире выросло до 364 808 человек. При этом медики ВОЗ считают, 90% случаев остаются неизвестными врачам, а значит счет может идти на миллионы. Большой проблемой является растущий отказ родителей от вакцинации. Из-за отдельных и опровергнутых исследований в социальных медиа растет движение антивакцинщиков. Корь вернулась и в США, где из общин штата Вашингтон и Нью-Йорк инфекция распространилась в другие штаты и затронула больше тысячи детей.


Фото: UNICEF