В ЮАР вводят талоны на воду

В Южной Африке приближается полное отключение водоснабжения, сообщают в Reuters. Последнее лето было особенно жарким, осадков было меньше, поэтому Правительство принимает экстренные меры для избежания полного прекращения водоснабжения.

«Мы очень стараемся избежать пугающего феномена Day Zero и вместо этого вводим ограничения на использование воды», - говорит Линдиве Сисулу, Министр поселений, водоснабжения и санитарии ЮАР. – «Похоже, что наши паттерны дождя становится все сложнее предсказать. То, что мы видим, как и другие регионы в мире, это то, что засушливый сезон становится длиннее, жестче и интенсивнее. Изменение климата – это реальность, и оно влияет на Южную Африку».

В Южной Африке в среднем потребляется по 320 литров воды на человека, что в два раза превышает глобальный уровень потребления. В Министерстве стремятся сократить потребление до 100 литров на человека.

Как сообщают ученые в World Resources Institute, водоснабжение в Южной Америке, Юго-восточной Азии и Африке становится все хуже. У жителей не хватает доступа к чистой питьевой воде, что несет угрозу для здравоохранения и общей санитарной защищенности населения. У страдающих от обезвоживания и недоедания нет средств, чтобы мигрировать, поэтому гуманитарии призывают помочь в первую очередь этим людям, а не тем, кто покидает регионы ради лучших земель.

В ЮАР, самой богатой и развитой стране Африки, медики не готовы к ударам глобального потепления. Исследование выявило, что у специалистов нет плана действий и готовности взять инициативу.

Как отметили эксперты в UN Office for Disaster Risk Reduction, изменение климата наносит значительный ущерб медицинской инфраструктуре мира.


Фото: Daily Maverick