Ученые нашли способ уменьшить риск инсульта через подавление белков

Группе ученых в бостонском Tufts Medical Center удалось выяснить, как один из иммунных белков в организме помогает снизить риск инсульта и инфаркта. Если подавить это вещество, то в сосудах станет образовываться меньше бляшек.

Алдостерон – это гормон, влияющий на баланс жидкостей в теле. Вещество работает в паре с минералокортицидом (MR) – белком, помогающим поддерживать нужное соотношение соли и воды. С возрастом MR накапливается, то может быть связано с повышением риска инсульта. В итоге у человека может сформироваться атеросклероз – состояние, при котором на стенках артерий образуются жировые бляшки, нарушающие кровоток.

«Бляшки атеросклероза формируются, когда иммунные клетки попадают внутрь стенок сосудов, поврежденных такими традиционными факторами риска как повышенное давление крови, высокий уровень сахара или курение. Иммунные клетки пытаются избавиться от вреда кровеносному сосуду, но «по мере того, как больше иммунных клеток скапливается, растет и число бляшек. Бляшки с большим количеством иммунных клеток скорее всего разломятся, образовав сгусток, что и приводит к сердечному приступу или инсульту», - говорит Джошуа Мэн, один из авторов.

Другие исследования уже показывали, как сокращение MR может снизить риск заболеваний и уменьшить вероятность бляшек. Теперь медики рассмотрели сосудистое раздражение на примере миелоидных клеток – белых иммунных клеток крови, которые борются с инфекцией. Исследование на мышах показало, что понижение белка действительно было связано с улучшением здоровья. Медики рассчитывают, что на основе блокировки миелоидного MR можно создать новую терапию для борьбы с сердечными болезнями.


Фото: Getty Images