Медики призывают снизить цену на новое лекарство от туберкулеза

Врачи без границ призывают производителей открыть новое лекарство от туберкулеза для широкого доступа. Препарат стоит около 900 долларов за курс лечения и помогает с устойчивой к лечению инфекцией.

Деламинид – это передовое лекарство от особо устойчивого к лечению туберкулеза (XDR-TB). Препарат отличается высокой стоимостью – обычно шестимесячный курс стоит 1 700 долларов, что вызвало негодование Médecins Sans Frontières (Врачи без границ). Лекарство одобрено к использованию еще в 2014 году, однако за 5 лет только 2 902 человек получили лечение. Деламинид также является более безопасным, считают в MSF, и необходимо как можно быстрее распространить его, чтобы заменить токсичные препараты, которые применяются в лечении сейчас.

«Мы постоянно сталкиваемся с трудностями в успешном лечении людей с XDR-TB, у которых сформировалась сопротивляемость к фторхинилину и детей с MDR-TB в нашей мумбайской клинике, что чрезвычайно беспокоит нас из-за недопустимо высоких показателей неудачного лечения и смерти», - говорит Стобдэн Калон, представитель MSF в Индии. – «Чтобы увеличить шансы на лечение, эти пациентам нужно эффективные методы лечения и срочный доступ к новы лекарствам, например, бедаквилину и деламаниду».

Правительство ЮАР недавно значительно снизило цену препарата, теперь курс лечения стоит 940 долларов. Однако этой скидки недостаточно, считают медики. Чтобы внедрить лекарство в малоразвитых регионах, требуется снизить цену до 30-90 долларов за курс.


Фото: MSF