Рынок лекарств только на 10% поддерживает препараты от супербактерий

Сопротивляемость к антибиотикам – одна из главных угроз здоровью человечества. При этом рынки не проявляют интереса к новым лекарствам от супербактерий, что серьезно вредит медицинским исследованиям в этом ключевом вопросе.

Фармацевтические компании мира продолжают разработки в области антибиотиков для того, чтобы справится с грядущей проблемой сопротивляемости бактерий к такому лечению. Однако без кардинальных изменений рынка эксперты призывают не ждать прогресса в скором времени. Фармакологи предупреждают, что если ситуация останется без изменений в течение еще 30 лет, то сопротивляемость будет забирать по 10 млн жизней каждый год. Это в 20 раз больше, чем будет к тому же времени забирать глобальное потепление.

Ученые в University of Pittsburgh рассмотрели, насколько рынок медицинских препаратов готов к появлению лекарств от супербактерий. Выяснилось, что такие лекарства не популярны на рынке, несмотря на их важность для миллионов людей. Устойчивая к карбапенеме энтеробактерия (CRE) – одна из самых распространенных бактерий, устойчивых к лечению. Каждый год эта инфекция приводит к 1-4 млн госпитализаций в мире. Медики разработали новый антибиотик для борьбы с болезнью. Для полноценного внедрения препарата необходим миллиард долларов, однако рыночные продажи составляют 101 млн долларов в год – 10% от нужной суммы.

«Новые лекарства против CRE борются с ведущей медицинской проблемы и спасают жизни, хотя ранее этой потребности не уделяли внимания. Если рынок не поддержит их, то это исследование может стать волнующим комментарием к будущему развития антибиотиков», - говорит Корнелиус Дж. Клэнси, главный автор. – «Без антибиотиков против растущих бактерий и грибков, многие современные лекарства могут стать бесполезными в таких вещах как химиотерапия от рака, трансплантация органов и рискованные желудочные операции».

При этом другие эксперты ожидают, что мировой рынок сопротивляемости к антибиотикам вырастет с 8 до 13 млрд долларов к 2025 году.


Фото: Manufacturing Chemist