Ученые призвали родителей не принуждать детей к здоровому питанию

Ученые в University of Minnesota выяснили, что родителям следует быть осторожнее в продвижении здорового питания среди детей. Если заставлять детей есть здоровую еду, то со временем у них растет риск ожирения.

Исследование показало, как принуждение к определенному питанию передается в семьях из поколения в поколение. В период 1998-1999 лет ученые наблюдали 1 100 детей под Миннеаполисом. Затем каждые 5 лет проводились повторные замеры. Оказалось, что насаждение определенного образа тела и питания на 49% повышало вероятность ожирения в дальнейшем у женщин и на 13% у мужчин.

«Мы работает с молодыми людьми с серьезными пищевыми расстройствами, и мы тесно работаем с родителями», - говорит Ана Охеда, клинический психолог в Nicklaus Children’s Hospital в Майами. – «Некоторые из наших детей попадают в больницу. Когда вы объединяете пищевые расстройства с депрессией, беспокойством или их образом тела, это может привести к очень плохим последствиям. Нам точно не нужно побуждать родителей делать глупый акцент на весе ребенка. На некоторых стадиях развития, это может очень сильно вредить самооценке».

Ученые призывают родителей скорее мотивировать детей, чем запугивать или стыдить.

«Если вы кому-то скажете что-то об их весе, это приводит к пристыжению и не ведет изменению поведения», - говорит Джерика Бердж, главный автор. –«Так что мы пытаемся перефокусировать язык людей на здоровое питание. Мы связываем это с тем, что детям нравится делать. Если ваш ребенок любит футбол, сосредоточьтесь на том, что правильное питания поможет ему быстрее бегать в команде. Что бы ни было интересно вашему подростку, сосредоточьтесь на этом и мотивируйте их есть, ориентируясь на эту цель, а не на вес».