В Крыму уничтожили “просрочку” почти на 30 миллионов рублей

В утилизацию попали препараты, предназначенные для категорий граждан, которым они полагаются бесплатно или со скидкой 50 %. Причина - несформированный регистр имеющих на это право граждан.

В Севастополе оказались нерационально использованными миллионы бюджетных рублей, потраченные на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий граждан. Дело в том, что их количество ежегодно подсчитывается неверно, в результате чего дорогостоящие препараты оказываются невостребованными, приходят в негодность и идут в утилизацию. 

Из тех препаратов, на которые были выделены средства в 2018 году, на первое января 2019 года осталось более 400 тысяч упаковок медикаментов на общую сумму почти 370 миллионов рублей. Из них у 40 тысяч подходил к концу срок годности, поэтому их пришлось утилизировать. За последние три года в Севастополе из бюджета региона и страны почти 30 миллионов рублей были отправлены “на ветер”. 

Для борьбы с подобными явлениями власти города должны составить региональный регистр граждан, которые имеют право получать такие медикаменты бесплатно или со скидкой в половину стоимости. В настоящее время нет даже приблизительных данных.

Заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин говорит, что за последнее время сменился уже четвертый состав депздрава, а проблема остается открытой. Это значит, что вопросы, “передающиеся по наследству” от руководителя к руководителю, должны быть решены немедленно.