В Йемене проходит крупная вспышка денге

Сезонная вспышка денге в Йемене затронула больше людей, чем в предыдущие годы. Всего за 2019 год было отмечено 14 540 подозрений на денге, 79 человек погибло.

Больше всего случаев замечено в южных провинциях. 88 округа зафиксировали у себя случаи заболевания за последний месяц. При этом 83% сосредоточены в четырех регионах: Таиз (38%), Абаян (21%), Лаж (13%) и Аден (11%). В Йемене продолжается гражданская война, от чего страдает санитария, условия жизни и контроль насекомых, которые и ответственны за распространение денге.

Агрессия Саудовской Аравии называется главной причиной разрушения здравоохранения. Бомбардировки больниц и общественных учреждений привели к развалу институтов государства и разгулу инфекций. Разрушены многие дороги, медики не могут добраться до пострадавших. Также невыплаты зарплат и вспышки насилия вынудили многих медиков покинуть свои посты.

Только на первые четыре месяца 2019 года число случаев холеры перевалило за 100 000. Это в два раза больше, чем за тот же период в прошлом году. Всего подозрений на холеру за четыре месяца было 236 550.

Медики считают, что рост числа заболеваний связан не только с такими негативными факторами, как коллапс системы здравоохранения и война. Технологии наблюдения становятся все лучше, центры наблюдения появляются в разных точках страны, как и образованные медики.


Фото: Yemen Post