Жители Руана требуют рассказать о медицинских последствиях химического пожара

Жители Руана вышли на улицы с требованием оказать внимание их здоровью. После недавнего пожара на местном химзаводе власти объявили ситуацию безопасной, однако граждане опасаются, что воздух по-прежнему непригоден для дыхания.

Сотни граждан Франции прошли по улицам Руана с плакатами, призывая чиновников «рассказать правду» о пожаре. По словам Минздрава, запах в городе «раздражает», но «не вредоносен». Ранее Министр здравоохранения подчеркнула, что город все еще может быть в зоне риска.

«Я здесь, чтобы узнать правду, узнать, что за продукты мы вдыхаем, узнать почему они не закрыли школы до появления результатов», - говорит одна из протестующих в интервью Ruptly. – «Мы хотим знать также все последствия для здоровья нас и наших животных, для сельского хозяйства, это тоже важно. Мы ждем правдивых ответов».

Во французском городе Руан 26 сентября начался пожар на фабрике промышленных топливных добавок. Пожарные тушили огонь несколько дней, однако вредоносные вещества продолжают попадать в атмосферу и водоемы. Местные школы эвакуированы, люди поступают в больницы с отравлениями. Дым от пожара распространился на 22 километра.

Завод Lubrizol расположен в нескольких километрах от Руана, где проживает около 100 000 человек. Это не первая авария на фабрике. За последние семь лет инцидентов было три, включая утечку тиола, облако которого дошло до Парижа и Южной Англии.


Фото: Teller Report