Ученые на пороге бесследного излечения шрамов

Калифорнийские ученые разработали теорию заживления ран без шрамов. На примере мышей удалось выявить, производство каких клеток необходимо для практически полного заживления кожи.

Серьезные травмы и порезы практически всего оставляют следы, от которых невозможно избавиться. Шрамам не хватает жировых клеток и волос для полного заживления. Максим Пликус с группой коллег еще в 2017 году изучили, как этот процесс происходит у мышей. Выяснилось, что рост необходимых клеток значительно усиливается за счет миофибробластов.

Ранее науке не было известно, что эти фибробласты способны регенерировать в клетки других типов. Сейчас Университет Калифорнии и Пенсильвании объединили усилия с целью выявить как именно происходит это превращение.

«Мы увидели, что фибробласты в ранах удивительно разнообразны и там есть не менее двенадцати разных подтипов клеток. Мы понимаем их молекулярные особенности и начинает узнавать об их уникальной биологии», - говорит Кристан Гуерреро-Хуарез, один их авторов, - «например, мы уже знаем, что некоторые подтипы фибробластов «предпочитают» только определенные области ран. Это может значить, что они играют особую роль в разных местах раны и, возможно, в разных этапах восстановления».

«Что является действительно новым в нашем исследовании, это наше наблюдение, что кровяные клетки, производящие фибробласты, называемые миелоидами, могут перепрограммироваться в новые жировые клетки», - отмечает Пликус, - «В целом, мы увидели, что раны могут избавиться от шрамов, если тело мобилизует множество клеточные ресурсов, включающих отдаленно циркулирующие прародители крови».

Миелоидные клетки сравнительно легко производить и обогатить, используя существующие технологии. Исследование открывает возможность излечить кожу с помощью внедрения этих «прародителей крови» в раненую зону. Ученые считают, что теперь необходимо каталогизировать различные фибробласты в ранах, чтобы начать выявлять новые подтипы клеток, непосредственно участвующие в уничтожении шрамов.