В Судане 10 тысяч человек заразились лихорадкой Чикунганья

В нескольких регионах Судана на тысячу человек уже 11 заболевших. Вирус Чикунганья разносят те же москиты, что и Зику и денге.

По словам Министерства здравоохранения Судана, за последние четыре месяца пострадало уже больше десяти тысяч человек. Лихорадка распространилась по прибрежным районам страны, каждый сотый житель страны заражен.

Причиной эпидемии эксперты считают низкие стандарты санитарии и загрязнение питьевой воды, что способствует распространению холеры и Чикунганья. Данная вспышка началась еще в августе после сильных дождей. В октябре и ноябре количество заболевших стремительно росло. В среднем за день заболевает 70 человек.

Лихорадка распространяется теми же москитами, что разносят лихорадку денге и вирус Зика. Эксперты ВОЗ отмечают, что в данных регионах также отмечают случаи денге. Причины распространения также схожи с денге. Москиты размножаются в небольших стоячих водоемах, которые стало больше после летних дождей.

Чикунганья разносится москитом Aedes aegypti. Симптомы болезни выражаются во внезапном повышении температуры и болью в суставах. Вакцины против вируса не существует, хотя можно снять симптомы. Чикунганья приносит значительно меньше вреда, чем Зика или денге. Лихорадка не заканчивается смертью, большинство пациентов выздоравливает через пару недель, хотя у пожилых людей осложнения вместе с другими болезнями могут ускорить смерть.


Фото: International Committee of the Red Cross