Занятия спортом вызывают желание питаться правильно

Американские ученые выяснили, что регулярные физические нагрузки приводят к выработке правильных пищевых привычек. Уже после нескольких недель стабильных тренировок люди начинают добавлять в свой рацион больше здоровых продуктов.

Исследователи из Техасского университета в Остине после некоторых экспериментов пришли к выводу, что регулярные тренировки приводят к изменению пищевого поведения.  Ученые изучили более 2,5 тысяч студентов, ведущих малоподвижный образ жизни и не придерживающихся какого-то конкретного типа питания. В ходе эксперимента респондентам было предложено выполнять физические упражнения по полчаса в день 3 раза в неделю в течение почти четырех месяцев.

Оказалось, что уже через несколько недель в потребительской корзине испытуемых все чаще стала появляться здоровая пища, такая как фрукты, орехи, овощи и нежирное мясо и исчезать продукты искусственного производства с высоким содержанием сахара и жира. При этом, задания менять свой рацион для респондентов не поступало.

Механизм действия данных изменений глубоко изучен не был, однако ученые предположили, что ослабление желания употреблять пищу с высоким содержанием животных жиров может быть связано с выработкой при постоянных физических нагрузках дофамина. При этом, несмотря на то, что в эксперименте участвовали молодые люди от 18 до 35 лет, исследователи предполагают, что такие изменения будут затрагивать все возрастные категории при изменении образа жизни.