Ходьба может быть полезнее для сердца, чем бег

Американские ученые выявили, что ходьба сокращает риски заболеваний сердца эффективнее, чем бег, при равных затратах энергии.

Эксперты в калифорнийской Lawrence Berkeley National Laboratory потратили на исследование шесть лет. 48 000 людей в возрасте от 18 до 80 лет помогли ученым понять, что больше помогает здоровью сердца: бег или ходьба?

«Ходьба и бег дают идеальную возможность проверить положительные эффекты умеренной ходьбы и активного бега, поскольку они включают те же мышечные группы и ту же активность, но в разной степени», - говорит доктор Пол Уильямс, автор работы.

Выяснилось, что бег сокращает риск болезней сердца на 4,5%, в то время как ходьба – на 9,3%. Главным условием исследования было равное количество израсходованной энергии на оба вида упражнения. Одинаковые затраты калорий позволили ученым провести релевантное сравнение.

Чем больше человек бежит или ходит, тем выше положительные эффекты для здоровья, утверждают эксперты. Исследование было проведено несколько лет назад Американской ассоциацией сердца. С тех пор другие исследования отметили, что при беге травмы на 25% опаснее, чем при ходьбе. Также активный бег может привести к сердечным заболеваниям в некоторых случаях, как отмечают в издании Vox.