«Карманное небо» поможет справиться с зимней депрессией

Австрийская компания Active Wearables разработала «карманное небо» для людей, страдающих от нехватки солнечного света. Pocket Sky выглядит как пара очков, устройство поможет бороться с депрессией и другими проблемами.

Pocket Sky – это обруч, похожий на оправу для очков. Устройство испускает легкий голубой свет, симулирующий солнечные лучи. Таким образом подавляется производство мелатонина. Разработчики считают, что технология поможет людям, страдающим от недостатка солнечного света. Это может быть сезонное аффективное расстройство, проблемы с циркадными ритмами или сменой часовых поясов при перелете.

Во многих регионах планеты люди страдают от недостатка солнечно света, преимущественно зимой. В домашних условиях человек может установить «световую коробку», имитирующую солнечный свет. Однако на работе или в путешествии получить необходимую долю света может быть сложнее. Для этого и создан Pocket Sky.

Устройство весит 12 грамм, разработчики рассчитывают, что изобретение будет популярно среди работников ночной смены. В США 15% работающих граждан выходят в ночные смены, что иногда приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Такая работа иногда сопровождается недостатком сна, кардиоваскулярными заболеваниями и раком.

Особенность голубого света в том, что он подавляет производство мелатонина – гормона, вовлеченного в сон, чем вредит работникам ночных смен. Разработчики рекомендуют носить «карманное небо» по 20 минут каждое утро и затем надевать в течение дня, по мере необходимости. Устройство заряжается по беспроводной сети, батареи хватает на две недели.


Фото: MedGadget