Исследование: у стран Африки не получится сократить детскую смертность в ближайшие годы

Американские ученые заметили, что государства Северной Африки не достигают поставленных целей в борьбе со смертностью детей младше 5 лет. Необходимого уровня к 2030 году достигнут только две страны.

Борьба с высоким уровнем смертности детей младше 5 лет в Северной Африке идет недостаточно быстро, считают в Стэндфордском университете в США. 12 марта ученые опубликовали исследование, где рассмотрели динамику решения проблемы в последние четверть века.

В этих странах государства следуют программе Цель Поддерживаемого развития 3 (SDG-3) – по этому плану медики собираются достигнуть того, чтобы к 2030 году в регионе умирало только 12 из 1 000 младенцев и 25 из 1 000 детей младше 5 лет. С 1990 года были достигнуты значительные успехи в борьбе с детской смертностью, однако наблюдается значительное неравенство между странами региона, а также разными слоями населения.

В период с 1990 по 2017 год в Малави ежегодное падение детской смертности составляло в среднем 5,2%, в то время как в Лесото этот показатель составил 0,1%. Средний показатель по всему региону в эти годы составил 3,2%. Эксперты считают, что темп прогресса замедлился в последние годы и необходимых показателей не удастся достичь к 2030 году. Только Руанда и Танзания сможет выйти на нужный уровень в срок.


Фото: Connecticut Public Radio