ООН: 99% наркотических инъекций происходят в отсутствие медицинской поддержки

Эксперты выяснили, что практически все люди, употребляющие наркотики, живут без необходимого медицинского внимания и доступа к помощи. Более половины из них живут с гепатитом С.

UNAIDS – это подразделение ООН, которое занимается мониторингом борьбы с ВИЧ и СПИД в мире.13 марта эксперты рассказали о том, что практически все люди, вводящие себе наркотические препараты, живут в странах, где у них нет доступа к надежным механизмам медицинской защиты и к необходимой системе здравоохранения.

В 2016 году 10,6 млн человек пользовались наркотическими инъекциями, из них более 50% заражены гепатитом С и около 13% - ВИЧ. На специальной сессии в 2016 году, посвященной мировой проблеме наркотиков, многими членами ООН был подписан документ о создании эффективных механизмов наблюдения за людьми, использующими наркотики. Теперь эксперты заключают, что почти все эти страны не выполнили обещанных действий.

«Если поставить людей в центр и обеспечить им гарантированный доступ к здравоохранению и социальной помощи с достоинством и без дискриминации или криминализации, можно спасти жизни и радикально сократить новые ВИЧ-инфекции», - считает Мишель Сидибе, директор UNAIDS.

Организация призывает развивать гражданское общество, особенно в регионах, где происходят репрессии и преследования меньшинств. Необходимо предоставить всем страдающим от наркотиков доступ к ВИЧ-тестам и информации.


Фото: The Conversation