В ХМАО планируется операция с применением робота-хирурга

Медики Югры собираются пересадить пациенту донорский орган с применением роботизированной системы da Vinci.

Главный врач окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Михаил Скоробогатов сообщил о том, что в 2019 году планируется впервые на территории Югры провести трансплантацию родственного донорского органа при помощи робота-хирурга da Vinci.

Четыре года назад в Ханты-Мансийске начал свое функционирование центр по органного донорства и трансплантации. Тогда же в медучреждение впервые были проведены две операции по трансплантации почек.

Скоробогатов сообщил, что сегодня в листе ожидания находятся более 100 человек по всему региону на пересадку почек, 30 - на пересадку печени и еще 6 - сердца.

Роботом da Vinci  можно управлять дистанционно, находясь в соседнем помещении или на противоположном конце Земли.  Кроме того, движения технического хирурга во много раз точнее человеческих. У аппарата есть 4 ответвления, представляющими собой “руки” хирурга. Две из них - оперируют, а две в это же время ассистируют и записывают ход операции на видео.

К 2020 году в российских больницах появится 400 отечественных роботов-хирургов, аналогов Da Vinci из США. Они смогут работать во всех сферах хирургического лечения.

Модель робота-хирурга разрабатывалась российскими учеными с 2012 года, в апреле 2017 он был впервые представлен на выставке медицинской техники. При сборке учитывались недостатки его прародителя Da Vinci. Ученые уменьшили вес робота-хирурга, сделали движения щупалец более плавными, которые помогут быть ему еще более деликатным к пациенту.

Ранее стало известно, что в Ханты-Мансийском автономном округе врачи впервые провели операцию по пересадке печени. Хирургическое вмешательство перенесла 54-летняя женщина, страдающая неизлечимым заболеванием.


Фото: robot-davinci.ru