В мире проходит Международный день почек

Каждый год 14 марта медики мира призывают внимательнее относиться к почкам. За прошедший год было сделано немало открытий и полезных изобретений в лечении почечных заболеваний.

Недавно важное генетическое открытие удалось сделать американским ученым. Они изучили геномы более трех тысяч человек, страдающих от различных хронических заболеваний почек и выяснили, насколько генетический анализ помогает при диагностике почечных болезней.  Оказалось, что результаты анализа ДНК действительно упрощают выбор верного пути лечения. Они указывают на редкие генетические заболевания почек и предупреждают о возможности возникновения во время лечения сопутствующих тяжелых заболеваний, таких как онкология.

Ученым Швейцарии и США удалось создать устройство по фильтрации полезных веществ при почечной недостаточности. Технология имитирует функцию мельчайших проксимальных канальцев. Разработчики рассчитывают, что ее можно будет применять для испытаний лекарственных препаратов и терапий, которые затем будут применяться в реальных почках. 3D-принтер позволяет воссоздать канальцы с беспрецедентной детализацией.

Недавно важные разработки появились и в сфере медицинских гаджетов. Мобильному приложению Healthy.io удалось собрать 18 млн долларов для внедрения анализа мочи на почечные заболевания. Для анализа используется специальная полоска, которая окунается в мочу и вступает с ней в реакцию. Далее приложение использует камеру телефона для анализа данных на полоске и результаты посылаются напрямую к врачам, где поступают в общую базу данных.

В России разработали новый способ диагностирования рака почек. Учёные рассчитывают, что новый анализ крови поможет выявлять болезнь на ранних стадиях, что повысит выживаемость пациентов.  Обнаруживать почечные заболеваний способен аррестин-1 – вещество, чаще всего наблюдаемое в сетчатке глаза. Для выявления аррестина-1 используется анализ крови, а не традиционная биопсия – болезненная и технически сложная процедура.