Минздрав Германии открывает систему единой цифровой медицины

В Германии заработает единая цифровая платформа здравоохранения. В Минздраве считают, что нововведение поможет усовершенствовать отсталую цифровую систему здравоохранения страны.

Министр здравоохранения германии, Йенс Спан, объявил о запуске платформы Health Innovation Hub в Германии. Система создана для того, чтобы упростить работу министерства здравоохранения и перевести заботу о пациентах в цифровое поле.

Медицинский рынок Германии занимает второе место в мире после рынка США. При этом в стране один из самых низких уровней цифровой медицины среди развитых стран. Система здравоохранения Германии имеет специфическую структуру: роль государства сравнительно не велика, большей частью организации услуг занимаются ассоциации частных компаний.

Медицинское страхование, доктора и фармацевты работают преимущественно на отдельные от государства структуры. Такое устройство создает конфликты и сложности во взаимодействии многочисленных акторов. После 15 лет работы, многие аспекты взаимодействия еще не отработаны.

Именно эти проблемы и призвана решить Health Innovation Hub. В Минздраве уже собрана комиссия из 12 экспертов для упрощения внедрения новой системы. Среди нововведений находятся использование цифровых и мобильных технологий для борьбы с хроническими заболеваниями, а также интеграция телемедицины. Новые ресурсы откроют здравоохранение для тех людей, которые находятся в отдаленных регионах.


Фото: Healthcare IT News