Филиппинскому врачу угрожает 48 лет тюрьмы за изобретение вакцины

Медицинский исследователь на Филиппинах была осуждена за преступную халатность, приведшую к гибели людей. Ученый пыталась разработать вакцину против лихорадки денге, которая оказалась вредоносной.

Роуз Кэпединг возглавляла департамент Исследовательского института тропической медицины, однако теперь Департамент юстиции угрожает ей 48 годами тюрьмы. Кэпединг – известный на всю страну педиатр, в последние годы она занималась разработкой вакцины против денге. Препарат назывался Dengvaxia и правительство Филиппин одобрило его использование в 2015 году. Испытания показали, что вакцина действительно работает, и началась массовая вакцинация школьников Филиппин.

Однако уже тогда некоторые ученые предполагали, что вакцина может действовать как аналог денге, то есть увеличивать риск заражения, а не понижать. В этом особенность вируса денге: первое заражение редко приводит к смерти, но второе - куда чаще. Выяснилось, что инъекции Dengvaxia у детей, не болевших денге, значительно ослабляют их перед вторым заражением. Превентивная вакцинация не сработала и сделала сотни тысяч детей уязвимыми. 130 вакцинированных детей погибли, у 19 их них была денге. В стране началась «массовая истерия», Кэпединг начали обвинять в мошенничестве.

«Как ученый, я правда чувствую отвращение, отчаяние и опустошенность из-за всей ситуации», - говорит Лулу Браво, коллега Кэпединг. Кроме самого изобретателя под суд попало 19 человек. Планируется восемь судебных заседаний, в которых обвиняемыми выступают бывший начальник института, чиновники минздрава, французские производители препарата и другие чиновники.


Фото: NOEL CELIS/AFP/GETTY IMAGES