Исследование выявило важность бедности в развитии расстройств психики

Если ребенок растет в бедности, то его риски шизофрении и биполярного расстройств значительно выше. Ученые считают, что ситуацию можно решить с помощью грамотной социальной политики.

Ученые в UC Davis и Concordia University рассмотрели влияние бедности на психику людей. Выяснилось, что вырастание в бедных районах может усилить риск психоза в два раза. Эксперты считают, что с помощью социальной политики можно спасти потенциальных пациентов.

Группа исследователей изучала 4 000 семей на протяжении 30 лет. Ученых интересовало насколько велика вероятность появления психических расстройств у тех, кто вырос в малообеспеченных сообществах. В Concordia начали тестирование теорий такого влияния еще в 1970-х годах, что и привело к созданию крупного проекта. В данном исследовании профессор Пол Хастингс и группа авторов по сути подводят итоги полувековым наблюдениям.

Поскольку у ученых был доступ и к медицинских историям родителей, они смогли выявить, насколько шизофрения у пациентов была наследственной, а насколько приобретенной. У детей, выросших в обделенных сообществах, риск шизофрении и биполярного расстройства был значительно выше.

«Одно важное послание этого исследования в том, что стрессы и хронические каждодневные вызовы жизни в отсутствии ресурсов и бедных сообществах могут повредить благополучию индивидов, вне зависимости от их видимой уязвимости», - говорит Хастингс. – «Такие расстройства как шизофрения становятся действительно хроническими заболеваниями, которые нуждаются в постоянной заботе, управлении и поддержке. Сокращая их путем улучшения условий жизни для семей и экономически обделенных сообществах, работы напрямую с семьями детей с рискованными характеристиками поведения, может улучшить качество жизней людей и серьезно сократить расходы на здравоохранение».


Фото: сс0 public domain