Из-за войны Йемен потерял 20 лет развития

В ООН выяснили, что война нанесла непоправимый урон инфраструктуре и медицине страны. Если конфликт продлится еще 10 лет, то страна отстанет на 40 лет.

По данным Программы развития ООН (UNDP), Йемен уже потерял два десятилетия развития. Если война продолжится до 2030 года, то страна рискует потерять 40 лет своего развития и истории. Эксперты заявляют, что пострадают экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование.

«Человеческое развитие было не просто задержано. Она было обращено вспять», - заявил Оке Лутсма, президент UNDP в Йемене. –«Если завтра будет мир, то Йемену потребуются десятилетия, чтобы вернуться на доконфликтный уровень развития. Это большая потеря для народа Йемена».

Если конфликт закончится в этом году, то ущерб экономике составит примерно 88,8 млрд долларов. При таком сценарии к 2030 году в экстремальной бедности будет жить 71% жителей. 84% будут страдают недоедания.

Эксперты Мировой продовольственной программы (WFP) призывают немедленно открыть доступ в отягощенные войной регионы. Только за прошедший год число недоедающих в стране достигло 70%, около половины из них находятся на грани опасного голода.

Мировые эксперты подчеркивают, что регион нуждается в гуманитарной помощи, поскольку международные дипломатические усилия не могут создать приемлемых условий. В этом году Йемену требуется 4 млрд долларов на поддержание здоровья местных жителей. Только за последние полгода число беженцев выросло с 203 000 до 420 000.


Фото: Reuters