На борту авиалайнера в Якутии провели противоэпидемические учения

Бортпроводники обеспечили пассажиров масками для предотвращения их инфицирования, а после посадки самолета экстренные службы эвакуировали “больных” пассажиров и провели “дезинфекцию” самолета на карантинной стоянке.

В самолете, совершающем перелет по направлению Сеул - Якутск, женщина с ребенком почувствовали себя плохо. У них поднялась температура тела и появилась сыпь на теле. Бортпроводникам удалось выяснить, что за полторы недели до перелета семья отдыхала в Тайланде, где могла получить инфекцию от укусов насекомых.

Именно такая история стала основной легендой для проведения противоэпидемических учений на борту самолета авиакомпании “Якутия”. Организатором мероприятия стало Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). Его сотрудники оценили действия экипажа и экстренных служб в ходе операции.

Для успешного прохождения учений члены экипажа определили среди пассажиров инфицированного, ограничили его контакт с остальными, раздали всем медицинские маски. Больным пассажирам бортпроводники оказали доврачебную помощь и постарались выявить причину возникновения заболевания. кроме того, они сообщили главному пилоту о произведенных действиях и уточнили информацию о количестве и состоянии зараженных для передачи их экстренным службам.

Когда самолет приземлился, к нему прибыли бригады этих служб, а само авиасудно поставили на карантинную стоянку.

Сотрудники санитарно-карантинного пункта самолета поднялись на борт и оценили ситуацию. При этом,члены бригады скорой помощи экстренно госпитализировали больных.

Остальные пассажиры покинули борт самолета самостоятельно, однако, чтобы выйти из аэропорта, им пришлось воспользоваться дезинфицирующим ковриком и пройти пункт контроля. Также они сдали свои маски специалистам, производившим обработку их личных вещей.

После того, как все люди покинули борт самолета, его также дезинфицировали. Подобные мероприятия по выявлению пассажиров с особо-опасными инфекциями на борту самолета в республике производятся ежегодно.


Фото: ysia.ru