Появился новый анализ крови для диагностики Альцгеймера

Метод позволит выявлять болезнь значительно проще и дешевле, чем традиционные пути диагностики. Ученые используют особый протеин, повышение которого свидетельствует о повреждении мозга.

Новое исследование подтверждает предположения ученые, что болезнь Альцгеймера можно диагностировать при помощи анализа крови. Ученые в шведском Lund University и Skane University Hospital пришли к выводу, что тест крови может выявить нейрофиламент легкого белка (NFL) у пациентов, страдающих от Альцгеймера. Тест показывает, наблюдали ли ускорение повреждения ущерба клеткам мозга.

Ученые собирали данные в течение нескольких лет у 1 182 пациентов с когнитивными расстройствами и у 401 здоровых людей в контрольной группе. По мнению медиков, тест крови станет гораздо более доступной процедурой, чем обычная диагностика с МРТ и поясничной пункцией.

«Мы обнаружили, что концентрация NFL повышается со временем у пациентов с болезнью Альцгеймера, и что эти повышенные уровни также связны с ускорением повреждений мозга, которые можно измерить с помощью поясничных пункций или магнитно-резонансных изображений», - говорит Никлас Маттссон, один из авторов.

Ученые в США месяц назад разработали платформу искусственного интеллекта для обнаружения нейродегенеративных болезней в тканях мозга человека. Технология может помочь ученым разработать биомаркеры и терапию, чтобы точнее диагностировать сложные заболевания мозга.

В Washington University недавно разработали похожий анализ крови, который может диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних этапах развития. Тест выявляет повышенный уровень протеина в клетках мозга, который свидетельствует о возможности неврологических заболеваний.