Ученые планируют «возвращать память» с помощью электроники

Электронная стимуляция позволяет вернуть функцию памяти не только пожилым, но и другим возрастным группам. Терапевтическая процедура длится всего 25 минут.

Ученые в Boston University разработали уникальную технологию по «возращению памяти».  С помощью внешней электронной стимуляции стало возможным настроить мозговые волны пожилых пациентов в разных частях черепа. Изобретение может потенциально дать 70-летним возможность памяти 20-летних.

Терапевтическая процедура длится около 25 минут. В ходе испытаний ученые дали одно задание 20-летних людям и 70-летним, получившим терапию. В итоге пожилые люди смогли справиться с заданиями на память с таким же успехом что и молодые.

Долгосрочное действие методики пока не проверялось. Ученые давали задания подопытным в течение часа после процедуры.

Мозг работает в разных ритмах. Тета-ритмы обладают низкой частотой и взаимодействуют с высокочастотными гамма-ритмами. Общая функция памяти зависит от успешной синхронизации ритмов. Именно этого результата позволяет добиться электронная стимуляция.

«Работа Роба Рейнхарта и Джона Нгуена утверждает, что, используя электронную стимуляцию, мы можем восстановить пути, которые склонны выходить из строя со временем, улучшая нашу возможность вспоминать наши опыты, возвращая поток информации внутри мозга. И это не только пожилые, кто может выиграть от этой техники: она также перспективна для молодых людей», - объясняют ученые Boston University.


Фото: Cydney Scott