В Америке впервые обвинили опиоидных фармацевтов в уголовных преступлениях

Правительство США впервые предъявило криминальные обвинения крупной фармацевтической компании в связи с опиодным кризисом. Фармацевтов обвиняют в мошенничестве и преступном сговоре.

Компания Rochester Drug Cooperative много лет является связующим звеном между производителями лекарств и аптеками. По данным The New York Times, компания является шестым по размеру распространителем препаратов в США.

В Администрации правоприменения лекарств два года расследовали деятельность фирмы. Выяснилось, что в компании подписывали подозрительные рецепты на такие препараты как оксикодон и фентанил. Последний является крайне опасным наркотиком, несмотря на то, что применяется в медицине. Следствие считает, что компания пыталась обмануть правительство и создать преступный сговор для распространения препаратов. Руководитель компании, Лоуренс Дауд III, уже арестован.

«Мы совершили ошибки», - говорит Джефф Эллер, спикер Rochester, - «и RDC понимает, что эти ошибки, совершенные предыдущим руководством, имеют серьезные последствия».

Это не первый случай, когда государство начинает подобное следствие. Компаниям Cardinal Health, CVS, McKesson и Walgreens пришлось выплатить десятки миллионов долларов в штрафах. Однако это первые обвинения уголовного характера. По сути, это та же категория преступлений, в которых обвиняют наркокартели.

Опиодный кризис – крупнейшее бедствие в современном американском здравоохранении. Все больше американцев погибает от передозировок опасными препаратами.


Фото: NBC News