Исследование: слияние больниц ухудшает качество медицины и повышает расходы

Ученые в США изучили влияние объедения больниц на эффективность здравоохранения. По данным исследования, консолидация больниц может часто приводить к понижению качества здравоохранения и повышению стоимости лечения.

В феврале в The New York Times появилась исследование Остин Фракт из Harvard T.H. Chan School of Public Health, в который ученый анализировала несколько предыдущих работ о влиянии объединений больниц на работу. В одном из них ученые выяснили, что объединение привело к учащению сердечных приступов и визитов в скорою помощь, также повысилась смертность.

В индустрии здравоохранения популярна позиция, что объединение больниц сокращает расходы и улучшает качество услуг, однако исследования утверждают обратное – конкуренция между больницами повышает качество здравоохранения. Консолидация приводит к потере больничных возможностей.

«Для пациентов, в основном, крупные объединения не хороши», - говорит Ашиш Жа из Harvard T.H. Chan School of Public Health. – «Когда конкуренция уменьшается, цены повышаются и качество часто падает».