Трех китайских ученых в США обвиняют в шпионаже

В американском раковом центре обвиняют пять китайских ученых в разглашении секретной информации и тайных связях с иностранцами. По словам чиновников, ученые нелегально передавали данные о грантах, финансах и сотрудничестве в Китай.

По заявлению представителей University of Texas MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне, пятеро китайцев представляли угрозу для безопасности других работников, поскольку тайно передавали информацию своим контактам в Китае. В некоторых случаях обвиняемые показывали признаки криминальной активности, говорят в US National Institutes of Health (NIH), которая финансирует центр.

Университет обвиняет только трех китайцев в серьезных нарушениях, сотрудники были уволены. Два из них уже ранее покинули свои посты, дело третьего продолжает рассматриваться. Другая пара ученых не была уволена, поскольку следствие «выявило несоответствующие поведение, которое, однако, не достигло порога для начала увольнительного процесса».

В NIH подчеркивают, что проблема касается не только ракового центра Anderson, но и других институтов по стране, ставших жертвами краж информации. Национальное расследование этой проблемы началось в ФБР еще в 2015 году. В 55 учреждениях были найдены случаи тайного получения денег от иностранных правительств или передачи чужой интеллектуальной собственности в Китай.

В США и Китае взгляды на данный конфликт отличаются. КНР давно использует политику интеллектуального заимствования у других стран с целью усиления своей науки и экономики, в Пекине не считают такую деятельность преступной. В США же отмечают, что присвоение американских разработок наносит ущерб ученым, а воровство интеллектуальной собственности не может не быть преступлением.

При этом ряд ученых из США и Китая отмечает, как наука стала очередным полем битвы между двумя сверхдержавами. Как написано в их открытом письме в Science Magazine: «[мы] взволнованы недавней политической риторикой и политикой, обвиняющими только студентов и ученых китайского происхождения, работающих в Соединенных Штатах, в угрозе национальным интересам США. Эти события привели к смятению, страху и фрустрации среди глубоко вовлеченных специалистов, которых могут стать жертвой стереотипов, расовых предубеждений и желаний скинуть вину».

В центре Anderson отвечают, что их политика направлена против любого мошенничества в целом, и что не только Китай вовлечен в «интеллектуальное воровство».


Фото: www.sciencemag.org