В Америке создали ДНК-материал, питающий сам себя

В американском Cornell University появился новый материал, сделанный из ДНК и способный к метаболизму. Полимерная ДНК-технология позволяет разработке питать саму себя.

Метаболизм- это один из ключевых аспектов существования живых организмов. В ходе этого процесса крупные молекулы разделяются, а мелкие используются для строительства крупных. Динамичный материал, созданный в Cornell, способен обеспечить метаболизм и использовать результаты для питания собственного движения. Иными словами, ученые создали материал, питающий сам себя.

В создании технологии использовался процесс DASH (DNA-based Assembly and Synthesis of Hierarchical), где ДНК играет ключевую роль в стимулировании синтеза. Механизм собирает себя сам и основан на полимерных принципах. ДНК работает за счет полимерных свойств и поэтому научные знания о работе полимеров серьезно помогли ученым.

На данный момент неясно как именно будет использоваться материал. Ученые считают, что изобретение найдет широкое применение в бионауках, медицинских исследованиях и клинической практике.


Фото: Medgagdet