В Европе одобрена первая процедура для удаления опасного предсердного придатка

Впервые с проблемой позволяет справиться не имплант, а процедура. Технология не дает сформироваться сгусткам крови, которые могут потенциально привести к инсульту или сердечному приступу.

Компании SentreHEART удалось добыть для своего устройства для закрытия предсердного придатка особый статус торговой марки CE в Европе. Технология называется LARIAT-RS и способна перекрывать доступ в левый предсердный придаток. На данный момент — это единственный подобный продукт в Европе, который не является имплантом, но процедурой для полноценного и постоянного предотвращения доступа через LAA (левый предсердный придаток).

Устройство разработано с диаметром в 50 мм и не только теперь доступно к использованию, но также получило уникальное разрешение от европейских регуляторов на проведение операций по изоляции LAA.

В левом предсердном придатке часто формируются сгустки крови, которые часто являются источником сердечно-сосудистых проблем. Используя LARIAT, врачи сочетают флюроскопию и эхокардиографию для проталкивания специальных каналов к LAA. Как только устройство помещается в зону своего действия, LAA отсоединяется и постепенно отмирает. После исчезновения придатка, риск получить формирования сгустков от LAA также исчезает.


Фото: Medgadget