Новое устройство поможет незаметнее замерять глюкозу в крови

Технология замеряет уровень глюкозы с помощью мини-импланта в руке. Данные передаются в смартфон, значительно снижается необходимость уколов через палец.

Компания Senseonics получила одобрение FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) на распространение в Америке нового глюкозного монитора. Устройство замеряет уровень глюкозы в крови и может стать заменой традиционных тестов, требующих уколов в палец. Eversense – это большой шаг вперед для компании, технология работает за счет миниатюрного импланта с носимым трансмиттером, способным замерять глюкозу в течение 90 дней.

Сам имплант составляет всего 3,5 мм в ширину и 18 в длину. Устройство помещается под кожу верхней части руки. Затем трансмиттер считывает данные, которые замеряются имплантом, и передает информацию в смартфон-приложение, которое организует замеры по хронологии. Устройство можно снять в любое время для подзарядки.

Когда уровень сахара в крови превышен, трансмиттер начинает вибрировать, чтобы привлечь внимание пользователя. Изобретение не значит полное отсутствие уколов. Пару раз в день нужно замерять кровь через палец, чтобы устройство лучше настроилось и точнее замеряли данные через сенсор. Однако это все равно большой прогресс, потому что раньше приходилось делать укол каждый раз, могло быть более дюжины уколов за день.

Решение FDA позволяет снять бремя постоянного внимания со стороны пациентов-диабетиков, говорит Франсин Кауфман, глава медицины в Senseonics. «Пациенты подчеркнули, что многое из уникальных особенностей Eversense – его долгосрочность, вынимаемый трансмиттер и предупреждающие нательные вибрации – позволяют им быть более незаметными в их лечении диабета», - считает, эксперт.


Фото: Medgadget