Сверх-устойчивый биосенсор собирает множество биоданных

Ученые вдохновились присосками осьминога, снабдив свой графеновый биосенсор подобными элементами. Технология обладает повышенной гибкостью и устойчивостью, чем выгодно отличается от аналогов.

Ученым в Республике Корея удалось создать водостойкий носимый биосенсор, который прикрепляется на кожу. Изобретение позволяет собирать различные биомедицинские данные в любую погоду, что может открыть новый этап в развитии биосенсоров.

Разработка появилась в Daegu Gyeongbuk Institute of Science and Technology и обладает большими возможностями, чем большинство аналогов. Обычно сенсору требуется стабильный и устойчивый контакт с кожей, чтобы замерять показатели. Много факторов влияют на работу сенсора, чаще всего наличие волос на коже, температура и влажность могут серьезно испортить наблюдение. Поэтому в Корее использовали новый поход: вдохновившись присосками осьминога, ученые создали недорогую структуру из графена, которая дает необходимую гибкость и устойчивость к изменениям внешней среды.

Технология может проводить разные медицинские замеры. Например, устройство может узнавать пульс в радиальной артерии руки и проводить базовую электрокардиографию (ЭКГ). Принцип работы строится на пизо-сопротивлении, то есть изменении электрического сопротивления по сравнению с физическим напряжением. Обработка L-аскорбиновой кислотой позволила создать мягкую поверхность и микропаттерны, где похожие на присоски осьминога элементы засасывают нужные вещества.


Фото: Medgadget