Женщины получают 0,12% гуманитарной помощи на защиту от насилия

Мировое сообщество не выделяет практически ничего на защиту женщин в зоне конфликтов. Женщины чаще всего становятся жертвой насилия.

По данным доклада International Rescue Committee, на гуманитарную помощь женщинам выделяется всего 0,12% в мире. В результате женщины живут в зоне риска насилия без необходимой защиты и медицины.

«Женщины в кризисных ситуациях продолжат оставаться позади, пока их базовая безопасность от сексуального насилия не будет обеспечена», - говорит Дэвид Милибанд, глава IRC. – «Продолжение нехватки денег на помощь с гендерным насилием отражает глубоко засевшее неравенство во власти не только тех сообществ, которым мы служим, но и самого гуманитарного сектора».

В 2016-2018 годах в мире было распределено 41,5 млрд гуманитарной помощи. Из них женщинам, страдающим от насилия, досталось только 0,12%. В среднем, девочки, девушки и женщины получают по 2 доллара на обеспечение своей безопасности в каждом гуманитарном кризисе. Это при том, что женщины чаще всего страдают от голода и насилия во время конфликтов (не считая участников боевых действий).

Две трети просьб о защите женщин от насилия так и не получают денег, поэтому в IRC призывают утроить расходы в этой сфере.

Пострадавшим женщинам Мозамбик выделили всего 0,17% гуманитарной помощи. Медики подчеркивают, что женщинам сложнее выживать после разрушений.

В Нигерии ООН запросила 40 млн на защиту здоровья и безопасности 1,5 млн женщин, пришло только 3,8 млн. В Центральной Африканской Республике было 28 000 случаев сексуального насилия только за 2016 год, было запрошено 28,5 млн долларов. В итоге не пришло никаких средств.

В Палестине над женщинами с ограничениями все чаще издеваются, лишают их медицины и социализации. Текущий военный конфликт делает заботу об инвалидах в регионе еще сложнее.


Фото: CARE.org