Ученые: «золотой век» в лечении рака наступил

В последнее время произошло множество научных открытий в борьбе с раком. Обреченные еще несколько лет назад пациенты теперь восстанавливаются.

На днях медики объявили, что мы живем в «золотой век» лечения рака. Появляется столько лекарств и лечений как никогда. На конференции American Society For Clinical Oncology врачи часто произносили такие слова как «поразительный», «выдающийся», «действительно потрясающий». И доктор Барнстейн из Dana Farber Cancer Institute сказал, что «мы живем в золотой век ракового лечения».

 «Один из первых пациентов, которых мы лечили [пембролизамабом] еще в 2013, обладал такой развитой формой рака, что мы не думали, что она протянет больше нескольких месяцев», - говорит Гэри Миддлтон из University of Birmingham, где разработали передовое лекарство –пембролизумаб. – «Сегодня она в ремиссии и в фантастической форме. Мы не знаем на сколько лет, но некоторых из этих пациентов можно вылечить».

Израильские ученые обещают создать лекарство от рака уже через год. Однако в медицине и без того много прорывных исследований. Только за последние пару недель произошло несколько важных событий.

Выяснилось, что, хотя число раковых случаев у мужчин США росло с 1999 по 2008 год, сейчас этот показатель в стране стабильно падает уже 10 лет, у женщин число раковых заболеваний падает в течение всего XXI века.

Также новая терапия может значительно повысить выживаемость при раке поджелудочной железы. В основе лечения лежит блокировка протеинов, вредящих восстановлению ДНК.

А ученые в Шотландии открыли способ сделать лечение рака эффектнее. Добавление особой молекулы приводит к уменьшению опухолей.


Фото: Anti-K